工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 浙江英杰

李成虎

时间:2013-12-19

  李成虎,浙江萧山人,中国现代农民运动的先驱者。

  他出身贫苦农民家庭。1921年,68岁的他成为村里最早觉悟的农民之一。该年5月青黄不接之时,一些粮商乘机哄抬米价,盘剥农民,他解下系在身上的围身布,缚在竹竿上当大旗,率领农民捣毁了附近村镇上所有哄抬粮价的米店,迫使米商恢复原价,被农友称为虎将。同时,他积极拥护成立农民协会。

  1921927日衙前农民协会成立大会在衙前东岳庙召开,发布了《衙前农民协会宣言》和《衙前农民协会章程》。这是中国共产党领导下组织农民和反映农民正义要求的最早的历史文献。衙前农民运动是在中国共产党领导的第一次有组织、有纲领的农民运动,揭开了中国现代农民革命斗争的序幕。衙前农民协会是中国共产党领导下全国第一个农民协会。李成虎被推选为农民协会委员和农民协会议事委员,成为衙前农民协会的主要领导人。

    李成虎带领农友们开展了声势浩大的减租反霸斗争,做出了三折还租的决议,制定了交租的公斗、公升,减租风潮席卷了萧绍广大农村。反动统治当局感到十分恐惧,认为衙前之李成虎等人,是鼓动最烈,为该会最有力之人。当年1227日被逮捕。1922124日,在狱中被凌虐致死,终年69岁。 

来源:省民政厅供稿

下一篇:谢文锦