工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 浙江英杰

邵飘萍

时间:2013-12-19

  邵飘萍,浙江东阳人,中共秘密党员,是中国新闻事业的先驱者之一。191810月在北京创办《京报》,任社长和主笔,以铁肩辣手作为办报的座右铭。他坚持以新闻舆论为阵地,揭露和抨击北洋军阀政府的暴行,宣传反帝反封建的思想,传播马克思主义。

  他曾参与发起北大新闻学研究会并任导师。编辑出版专著《实际应用新闻学》、《新闻学总论》,这是中国新闻史上较早的新闻学专著,也是早期的新闻学教材。北大新闻学研究会培养了中国共产党最初的一些报刊活动骨干,其中就有毛泽东、高君宇、罗章龙等。1936年毛泽东在延安接受美国记者埃德加·斯诺的采访时,曾充满敬意地回忆邵飘萍对他的影响―― “特别是邵飘萍 ,对我帮助很大。他是新闻学会的讲师,是一个自由主义者,一个具有热情理想和优良品质的人。

  他也是中国早期宣传马克思主义和介绍俄国十月革命的先驱者之一,编辑出版了《综合研究各国社会思潮》、《新俄国之研究》。

  他与北洋军阀的斗争,刚正不阿,不屈不挠。1926426日,他被奉系军阀逮捕,以宣传赤化的罪名被杀害于北京。

  1949421日,毛泽东同志亲自批复邵飘萍为革命烈士。

来源:省民政厅供稿

上一篇:王家谟
下一篇:金佛庄