工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 浙江英杰

金佛庄

时间:2013-12-19

  金佛庄,浙江东阳人,是浙江第一个共产党组织――中共杭州小组最早的3位成员之一。1923年6月,作为浙江代表出席中共三大。

    1922年7月保定军校毕业,在陆军第二师陈仪部下供职。1924年春,受党组织派遣参加黄埔军校的创建工作。历任军校第一期第三学生队队长、教导第二团三营营长、国民革命军第一军第一师第二团党代表、团长等职。先后参加平定广州“商团”和滇、桂军阀刘希闵、杨震寰叛乱及讨伐广东军阀陈炯明部的两次东征。身先士卒,战功卓著,为黄埔军校教导第二团争得“党军荣誉旗”。1926年7月,任国民革命军总司令部参谋处副处长,后擢升为总司令部警卫团少将团长。12月初,受命秘密赴杭州,策动江浙地方军队起义。1926年12月11日途经南京下关码头,其行踪被军阀孙传芳密探侦悉,被捕。因营救不及,12日被孙传芳秘密杀害于南京雨花台。为此,蒋介石下令枪毙孙部被俘的2名军长以泄愤。1945年中共七大召开前夕 ,他的名字被载入中共中央组织部编印的《死难烈士英名录》。1964年5月浙江省人民政府正式追认其为革命烈士 。1995年,在东阳横店镇建立金佛庄烈士陵园,是浙江省爱国主义教育基地。 

来源:省民政厅供稿

上一篇:邵飘萍
下一篇:贺威圣