工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 浙江英杰

贺威圣

时间:2013-12-19

  贺威圣,浙江象山人。1920年赴上海读中学,1924年就读于上海大学社会学系,并加入中国共产党。受中共上海区委的指示,在寒假返乡时,培养发展革命青年王家谟、杨永清等人为中共党员,并参与筹建了中共象山支部,是中共象山地方组织的主要创始人之一。1925年,他积极投入反帝爱国运动,先后任上海工商学联合会执委兼宣传部主任、共青团上海闸北部委书记、国民党上海市党部执行委员兼工人部长、青年部长等职。

  19267月,受中共江浙区委派遣,化名瑚珊来到杭州,任中共杭州地委书记。他依靠当地党组织,领导杭州工人、学生以各种方式开展反帝反军阀的斗争,成立铁路工会、绸业工会、印刷工会等工人团体,并秘密建立工人的革命武装――杭州工人纠察队,杭州及各县、市的群众革命运动、反帝反军阀的斗争蓬勃发展。当时统治浙江的是直系军阀孙传芳的势力,而省长夏超与孙有隙。中共杭州地委遵照中央指示,成功开展了对夏超的策反工作,但由于夏超错误分析形势,提前宣布浙江独立111日兵败被杀。孙传芳部将宋梅村控制了杭州,大肆搜捕共产党人和进步人士。113日,贺威圣被捕 ,13日英勇就义于杭州清波门外梅东校场。贺威圣是最早献身革命的中共浙江地方组织的领导人。

来源:省民政厅供稿

上一篇:金佛庄
下一篇:宣中华