工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 浙江英杰

宣中华

时间:2013-12-19

  宣中华,浙江诸暨人。1915年考入浙江省立第一师范学校, 1920年他发动和领导全国闻名的一师风潮驱逐齐(耀珊)夏(敬观)运动。毕业后,他协助浙江印刷公司建立具有现代工会性质的互助会,与倪忧天等创办全省第一份工人刊物――《曲江工潮》。1921年受沈定一邀请到萧山衙前开展农民运动,成立萧山衙前农民协会,组织发动了以萧山衙前为中心的萧绍农民运动。10月,他以浙江农民协会代表身份,参加共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,受到列宁的接见。

  19224月,参与筹建社会主义青年团杭州组织。19241月,加入中国共产党。同年参加筹建国民党浙江省党部,当选为常务委员,并出席国民党一大。19263月,主持召开国民党浙江省一大,改选省党部,被选为执行委员会常务委员兼宣传部长,并由中共上海区委指派担任国民党浙江省党部中共党团书记。

  19271月他赴宁波组建浙江临时省政府,224日,在杭州主持召开省党部执行委员会会议,当选为执委会常务委员。411日,浙江国民党右派发动反革命政变,宣中华被通缉。他为与中共中央取得联系,赶赴上海, 414日下午,在上海龙华火车站被捕。417日,壮烈牺牲于上海龙华。

来源:省民政厅供稿

上一篇:贺威圣
下一篇:杨眉山、王鲲