工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 浙江英杰

杨眉山、王鲲

时间:2013-12-19

  杨眉山,浙江诸暨人,中共党员。19252月,中共党组织在宁波开办启明女子中学,作为党的机关所在地和秘密活动据点,由他主持校务,并任国文教师。是年冬,中共宁波地委成立,先后担任地委组织委员、地委书记。19261月,改任中共宁波地委民运委员。12月,担任国民党宁波市党部常务委员和中共党团书记,积极开展迎接北伐军入浙和组建革命政权的工作。19273月,被推为宁波临时市政府委员和中山公学校长。

  王鲲,浙江宁波人,中共党员。192610月,宁波总工会成立,被举为会长。会后,筹建宁波工人纠察大队。1927年曾任中共宁波地委工运委员、宁波总工会临时执委会委员长、宁波临时市政府委员兼劳动局长。320日,一伙暴徒纵火焚毁总工会会所。王鲲领导全市总罢工,在小校场召开万人大会揭露反动派暴行,惩处纵火犯。

  49日宁台温防守司令部司令王俊扣押《民国日报》社长、国民党左派人士庄禹梅。受中共宁波地委派遣,杨眉山、王鲲等带领各界代表向王俊交涉,也遭扣押。他们在狱中遭受酷刑,坚贞不屈。622日蒋介石委派的清党特派员杨虎、陈群到宁波清党。当天下午杨眉山、王鲲等被杀害。

来源:省民政厅供稿

上一篇:宣中华
下一篇:郑恻尘