工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 浙江英杰

郑恻尘

时间:2013-12-19

  郑恻尘,浙江永嘉人。温州浙江第十中学毕业后到北京浙江学堂和杭州王氏工艺讲习所学习,立志实业救国。1910年回到温州,积极探索建立新式工业的道路。1918年他创办中一公记机织花席厂,自任总技师,产品远销南洋群岛,最盛时工人多达1500人,成为当时浙南最大的工厂。

  1924年秋,他加入中国共产党, 12月中共温州独立支部成立,他是主要领导人之一。他在温州城乡广泛宣传马列主义和十月革命的成果,负责发展党、团员、筹集经费等。1925年初,他参与筹建国民党永嘉县党部,并被推为县党部执行委员会委员。他与国民党右派进行坚决的斗争,积极组织党团员担任骨干的工、农、妇、青、商等群众团体,开展广泛的群众运动。19272月,北伐军进入杭州,他就任国民党浙江省党部商民部长兼杭州民众大会筹委会主任,筹备了庆祝北伐胜利、省政府成立等大会。1927411日,国民党右派在杭州发动反革命政变,为掩护其他同志而被捕,关押在杭州国民党浙江陆军监狱。724日,牺牲于狱中刑场。

  1929年秋,胡识因从苏联回国,在杭州清泰门外荒郊找到了树有日起墓志的坟,另立了一块郑恻尘府君之墓的石碑于其上。后几经迁移,1956年,浙江省民政厅将郑恻尘的遗骸移葬于南山公墓。

来源:省民政厅供稿

上一篇:杨眉山、王鲲
下一篇:张佐臣