工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 浙江英杰

张佐臣

时间:2013-12-19

  张佐臣,浙江平湖人,1924年加入中国共产党。早年在上海杨树浦日商大康纱厂做工,是该厂工会的最早组织者。1925年参加和领导上海日商纱厂工人大罢工。曾参加第二、三、四次全国劳动大会,当选中华全国总工会第二、三届执行委员。他是上海工人运动的领导者之一。曾任上海沪西纱厂工会总主任兼顾正红事件募捐主任、中共上海区执行委员会委员、上海总工会执行委员会常务委员会委员、上海总工会纱厂总工会委员长等职。

  19269月主动赴无锡开辟工作,组建中共无锡独立支部,任书记。19272月参加中共江浙区委全区党员大会,为大会主席团成员之一,被选为中共江浙区委委员。此后任中共无锡地委书记。第一次国共合作期间,改组有共产党员参加的国民党无锡县党部,发动领导各界群众响应北伐战争。一二反革命政变后,他赴上海协助赵世炎领导总工会工作,任上海总工会常务委员会委员兼组织部负责人。1927年参加中共五大,当选为中共中央监察委员会委员。6月任上海总工会委员长,负责恢复重建上海总工会。同月下旬中共江苏省委成立,当选为省委委员。不久,江苏省委机关遭破坏,上海总工会也遭袭击。629日在上海被捕,71日在龙华惨遭杀害。

来源:省民政厅供稿

上一篇:郑恻尘
下一篇:蔡雄