工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 浙江英杰

汪寿华

时间:2013-12-19

  汪寿华,浙江诸暨人。1917年考入浙江省立第一师范学校。1920年赴上海参加工读互助团,8月入上海外国语学社学习并加入上海社会主义青年团。19214月赴苏俄学习,因交通受阻,滞留西伯利亚的伯力等地从事华工工作。在海参崴创办五一俱乐部远东中国矿工工会,开设补习学校,帮助工人提高文化水平和政治觉悟。1923年加入中国共产党,并作为远东职工代表在莫斯科出席国际反帝同盟会议。1924年当选海参崴职工苏维埃委员,同年底奉调回国。

  回国后,他先后担任中共江浙区委(上海区委)常委、区委农工部主任、区委职工运动委员会书记、上海总工会党团负责人、上海总工会代理委员长等职。1927年上海工人第三次武装起义时,任中共中央特别委员会委员、上海市民代表会议常务委员,负责联络上海各派政治势力,共同反对北洋军阀的统治,筹建上海民众政权。上海工人武装起义胜利后,上海特别市临时政府成立,任临时市政府委员、常委,上海总工会委员长。4月初,国民党反动派阴谋破坏工人纠察队,他领导工人进行坚决反击。411日夜,在蒋介石授意下,杜月笙在其公馆诱捕了汪寿华,把他塞进麻袋,运到枫林桥活埋。汪寿华是上海一二反革命政变中牺牲的第一位共产党人。

来源:省民政厅供稿

上一篇:蔡雄
下一篇:卓恺泽