工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 浙江英杰

张秋人

时间:2013-12-19

  张秋人,浙江诸暨人。1922年加入中国共产党。19238月被选为团中央第二届候补委员,同时担任团的上海地委委员。19246月,担任团江浙皖区兼上海地方执委会秘书(即书记)。9月,又被补选为团中央正式委员并任团的中央局农工委员。同月,被团中央指定编辑团中央机关刊物《中国青年》。一年时间里就发表了11篇文章,其中《广州的青年革命军》一文,入选党的历史文献汇编集《六大以前》。19263月被派到广州,继毛泽东、沈雁冰之后主编国民党中央政治委员机关报《政治周报》。后在毛泽东主办的第六期广州农民运动讲习所、黄埔军校等处任教,人称广州三杰之一。

    1927年,受党中央指派回浙江担任省委书记,927日毅然前往杭州恢复党组织,加强省委领导力量。29日,他与爱人经过西湖时被黄埔军校反动学生认出并跟踪。他机智地用英语向爱人嘱咐回旅馆销毁文件,自己随即跳入湖中,把随身所带机密材料踩入湖底淤泥中,保护了党的机密和其他同志的安全,自己不幸被捕,囚于浙江陆军监狱。在狱中,他仍坚持每天读书56个小时。192828日在狱中英勇就义。毛泽东曾怀念说:张秋人是个好同志,好党员,很有能力,很会宣传,很有群众基础,可惜他牺牲得太早!

来源:省民政厅供稿

上一篇:卓恺泽
下一篇:叶天底