工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 浙江英杰

徐玮

时间:2013-12-19

  徐玮,原名徐宝兴,化名胡公达弢,江苏海门人。1922年,他在上海南方大学求学期间结识了上海社会主义青年团成员,开始走上革命道路。1923年,加入社会主义青年团,负责沪西地区的工人运动。1924年夏,参加领导沪西工友补习学校工作,还建立了沪西工人俱乐部,使小沙渡地区的纱厂成为五卅运动策源地。五卅惨案发生后,积极领导沪西地区的工人和大学生投入反帝斗争。是年加入中国共产党,并担任青年团小沙渡部委书记,二三个月内就发展了200多名团员,许多人成为上海工人第三次武装起义的骨干。

  19272月,当选为团江浙区委书记。23日被任命为第三次武装起义特别委员会宣传委员,负责宣传筹备工作。上海工人第三次武装胜利后成立了上海特别市临时市政府,他被选为临时市政府委员。19275月,中国共产主义青年团第四次全国代表大会在武汉召开,他化名谢公弢,秘密前往出席,被选为大会主席团成员和团的第四届中央委员。8月底,受团中央委派,以特派员身份抵达杭州,主持团浙江省委的工作。面对严重的白色恐怖,他立即召开会议,分析形势和任务,着手恢复各级团组织。119日,在杭州团省委办公地点被逮捕,囚禁在浙江陆军监狱。192853日,被绑缚刑场,壮烈牺牲。

来源:省民政厅供稿

上一篇:王一飞
下一篇:赵济猛