工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 党史概览

党和国家主要领导人与浙江

时间:2013-12-19

  毛泽东(1893―1976)  毛泽东生前非常喜爱浙江,他一生曾53次到浙江。  其中,新中国成立前1次。1921年7月23日中共一大在上海召开时,因遭法租界巡捕干扰,8月2日移址嘉兴南湖召开。毛泽东作为湖南党组织的代表继续参加了在嘉兴南湖召开的中共一大。会后,毛泽东当晚从嘉兴转道杭州返湘。 

  新中国成立后, 毛泽东担任了中共中央主席、 中央人民政府主席、中央军委主席、全国政协主席。从1953年开始,毛泽东几乎每年都来浙江,长时住上二三个月,短时只住几天。他最后一次到浙江是1975年2月8日,在杭州住了2个多月,4月13日离杭。毛泽东来浙江主要住在杭州,其它地方曾去过绍兴、宁波、莫干山、海宁、余杭、萧山、金华等地。毛泽东在西子湖畔工作、生活了785个日日夜夜。   他曾动情地称浙江是他的“第二故乡”。 

  在浙江期间,他主持起草了新中国第一部《宪法(草案)》和《农业发展纲要40条》,写就了光辉的著作《人的正确思想是从哪里来的?》,组织研读苏联《政治经济学(教科书)》。他曾多次在杭州召开中共中央政治局扩大会议和部分省的省委书记会议,多次在杭州会见外宾。毛泽东在工作、学习之余,喜欢登山,杭州附近的大小山头几乎都登临过,   其中, 北高峰就上去过3次。他还3次到钱塘江畅游。毛泽东解放后一共写了340多首诗,其中10余首诗是在杭州写就和酝酿的。如他登临五云山、北高峰以后,都留下了脍炙人口的诗篇。 

  周恩来(1898―1976)  浙江是周恩来的故乡, 他曾多次说过:我是浙江人,我是绍兴人。有文献记载他生前回浙江的是30次。其中,解放前是2次。第一次是1937年3月底至4月初,在杭州与蒋介石就国共两党共同抗战进行谈判;第二次是抗战期间的1939年,他以国民政府军事委员会政治部副部长的身份,来到东南抗日前哨的浙江,到金华、浙西天目山、绍兴、丽水等地视察,时间约20天。 

  新中国成立后,周恩来先后担任过中共中央副主席、国务院总理、中央军委副主席、全国政协主席等。他曾28次亲临浙江,其中有陪同外宾访问、有出席中央在杭州召开的会议、也有工作视察等等。期间,他只要有机会,便对浙江的社会主义建设和各项事业的发展予以关注和指导。他5次到杭州梅家坞村, 了解茶叶生产和茶农生活;3次到杭州都锦生丝织厂,考察民族工业的发展;多次赴建德新安江电站工地视察。 

  他多次观看浙江文艺团体的演出,不仅对节目提出具体修改意见,还将其中的许多优秀作品推向全国。浙江文艺工作者创作并演出的昆剧传统戏《十五贯》和绍剧《三打白骨精》等,都是由周恩来最先观看后介绍到北京,而后红遍全国舞台的。当年在各地广为流传的代表浙江现代民间音乐的《采茶舞曲》,也是在周恩来的关心和指导下完成并传唱开的。 

  刘少奇(1898―1969)  刘少奇生前曾10多次到浙江视察、工作和生活。在西子湖畔、宁绍平原、海防哨所、大学校园等处留下了闪光的足迹。 

  1951年12月,  时任中共中央书记处书记、中央人民政府副主席、中央军委副主席的刘少奇第一次来到杭州。那是在毛泽东的再三催促下来杭州疗养。期间,他与浙江省委领导多次谈话,不仅非常关心浙江的工农业生产情况,并殷切希望省委领导同志多学一点中国的历史,特别是近现代革命斗争的历史。他告诫大家,多了解过去,才能更好地创造未来。 

  1958年11月,刘少奇再度来到杭州期间,在视察浙江大学时,他对学校领导人说: “知识分子是国家的宝贵财富。我们党和各级干部都要理解知识分子的心态,尊重他们,并和他们交朋友。”当在电机系了解到师生们正在攻关双水内冷发电机组时,刘少奇强调说:“搞建设需要科学技术,我们要向科学技术进军!” 

  一次,在视察舟山的途中,在所乘的“洛阳舰”上,刘少奇对陪同的海军领导同志说:“舟山部队要以岛为家,依靠舟山军民,共同守岛建岛。”在定海,他在观看舟嵊要塞区战士演出队的演出后,登台与战士演员握手、合影。接着,他又详细了解了舟山渔农业生产形势和军民的生活。对如何实现全岛电气化、机械化和水利化,提出了很多好的建议,并题词:“建设舟山群岛,巩固国防前线”。 

  朱德(1886―1976)  新中国建立以后,先后担任中共中央书记处书记、中央人民政府副主席、   中央军委副主席、全国人大常委会委员长的朱德,曾17次到浙江视察、开会和调研。期间,他访问过农村、工厂、建设工地和海防前哨的军营,从中发现问题,总结经验,提出意见,指导工作。 

  1958年4月, 他在杭州接见市先进生产工作者和部、局干部后,又赶到九堡人民公社蚕桑示范场视察,接着又到余杭、嘉兴、平湖等地深入基层。1960年6月,他在上海参加中共中央政治局扩大会议后来到杭州,期间,他视察了杭州制氧机厂、福华丝织厂、西湖香料厂和留下、转塘等处。在梅家坞村,他头戴草帽,深入田间,找大队领导,到茶农家访问,了解茶叶生产、购销和社员生活情况。1966年初,是他最后一次到浙江。时临“文革”前夕,正是大抓阶级斗争为纲的岁月,朱德和夫人康克清来到萧山西兴人民公社视察。但朱德却向公社领导一连提的7个问题,都是有关经济建设和人民生活状况的事。他每到一地视察,事后总要以他调查到的第一手资料为依据,向党中央、毛主席写出调查报告或建议信。 

  朱德是统帅,又是诗人,他在杭州作过不少有关西湖的诗,如《看西湖茶区》、《登西湖北高峰》等等。他的诗朴素真挚,既有对革命历史的缅怀,也有对现实景物的感情抒发。 

  邓小平(1904―1997)  邓小平先后15次亲临浙江。20世纪50年代曾来杭州,参加由毛泽东主持的政治局会议,参与制订了诸如“农业六十条”等一系列重大决策。1983年2月,作为中共中央顾问委员会主任、中央军委主席、全国政协主席的邓小平,又一次亲临浙江,考察粮食产量翻两番目标在全国实现的可能性。他对浙江省的领导同志说:“浙江是沿海发展比较快的一个省份,工作做得不错,翻两番有希望。”这次视察,使他坚定了我国现代化建设分三步走的战略步骤。1988年2月,邓小平再次来浙江考察,他高度赞扬浙江乡镇企业是“异军突起,是中国农民的创造。”1992年12月15日至1993年1月4日,邓小平最后一次来浙江,他对浙江的经济社会发展作了许多重要指示。他深情地说:“我很关心浙江的发展。浙江的发展势头是不错的。要珍惜这个好的发展机遇,保持好的发展势头。” 

  邓小平对宁波的发展非常关心。   他曾说,宁波发展的优势有两个:一是宁波港,一是海外“宁波帮”。他号召动员全世界的“宁波帮”,来建设宁波。他多次接见“宁波帮”人士。在1984年的半年时间里,他6次就宁波港、宁波机场建设和引进外资等问题做出重要批示。浙江和宁波的经济社会发展,倾注了邓小平的大量心血。 

  陈云(1905―1995)  陈云曾30多次到浙江视察、工作和居住。早在革命战争年代,   他就在浙江的余姚、嘉善等地领导过农民运动。社会主义建设时期,特别是改革开放以来,先后担任中共中央副主席、全国人大常委会副委员长、国务院副总理、中共中央顾问委员会主任的陈云,又多次到浙江调查研究,听取汇报,做出重要指示。他在浙江阐述了经济建设和党的建设的许多重要思想。他坚持实事求是与创造性探索,提倡科学的方法论,他指出:“要按经济规律办事,大胆改革,不断创新”。 

  1981年5月,他在杭州写下了《提拔培养中青年干部是当务之急》的重要论著,高度重视党的建设,强调“要成千上万地培养中青年干部”;1990年1月24日,他书写了“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的著名条幅,赠送浙江省委领导。他特别关心“三农问题”,提出“无农不稳、无粮则乱。粮食是一个事关国家大局的战略问题。”他的思想理论对促进浙江的改革开放和现代化建设各项事业起到了重要的指导和推动作用。 

  陈云对评弹艺术情有独钟, 他在杭州与评弹界人士接触频繁,关心评弹艺术的发展。1981年,他向评弹界提出了“出人、出书、走正路”的要求,不仅是对评弹事业,同时也是为“文革”结束后全国文艺事业的健康发展指明了方向。 

  江泽民(1926― )  20世纪90年代以来,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的江泽民,曾5次亲临浙江。1991年7月,浙江遭受特大洪涝灾害,江泽民来到嘉兴,冒雨深入受灾地区,访农户,察灾情,体民心。当年10月,他又一次来到浙江,就稳定农村联产承包责任制,壮大集体经济,搞好国有大中型企业进行专题调查。在杭州汽轮机厂、宁波北仑港、 萧山航民村、 奉化滕头村以及舟山、温州、绍兴、乐清等地视察。 

  1995年5月,江泽民第三次来到浙江,视察了万向集团、绍兴黄酒集团公司、浙江海尔曼斯自行车集团公司、杭州制氧集团公司、杭玻集团公司等企业,与大家亲切交谈,就建立现代企业制度,发展社会主义市场经济作了重要指示。1998年10月,江泽民第四次到浙江,他考察了嘉兴东进村,提出了沿海发达地区要率先基本实现农业现代化的口号。 

  2000年5月,江泽民第五次来到浙江,这次他是要对非公有制企业党建工作进行专题调研。他连续考察了温州、富阳、萧山等地的7家非公有制企业,详细了解了企业的发展状况、职工的工作生活情况,并亲自主持召开了非公有制企业党建工作座谈会,就新时期党的建设等重大问题进行了探讨。总书记的一次次视察,带来了党中央的亲切关怀和殷切期望,极大地鼓舞了浙江人民在提前基本实现现代化的征程上奋勇前进。 

  胡锦涛(1942― )  从20世纪90年代胡锦涛担任中共中央政治局常委以后,曾4次来浙江视察和主持全国会议。 

  1993年11月20日至24日,中央政治局常委、中央书记处书记胡锦涛视察了宁波、奉化、鄞县、绍兴、上虞、杭州、萧山等地,就经济发展和党的建设等问题进行考察。2001年4月30日至5月3日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席胡锦涛再次来到浙江,他先后到温州、杭州和嘉兴考察。他深入基层,看工厂、走社区、访农户,同省级领导同志、基层干部和群众座谈,就新形势下加强党的建设进行调查研究。期间,他还亲切会见了浙江的部分全国和省级劳动模范,瞻仰了嘉兴南湖中共一大会址,听取了省委、省政府的工作汇报,他在讲话中充分肯定了浙江省几年来工作所取得的成绩和进步,希望全省各级领导干部再接再厉,乘势而进,带领广大群众夺取改革和建设的新胜利。 

  2002年6月24日,全国农村“三个代表”重要思想学习教育活动总结表彰大会在杭州召开,胡锦涛参加大会、发表讲话,并为受到表彰的全国先进集体代表和标兵颁奖。 

  2007年7月28日至29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛又一次到浙江视察。他冒着酷暑,深入杭州的企业和社区,就贯彻落实科学发展观、加强党的建设进行调查研究。期间,他考察了重点国有企业杭州制氧机集团有限公司、民营高技术企业中控科技集团有限公司、中外合资企业西子奥的斯电梯有限公司、杭州市下城区长庆街道王马社区等。他在考察中强调:各级党委和政府一定要以高度的政治责任感和务实的工作作风,团结带领广大群众,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,奋力夺取全面建设小康社会新的胜利。   

来源:《浙江党史概览》