工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 浙江印记 > 党史概览

民主革命时期浙江党史重大事件

时间:2013-12-19

  一师风潮 五四运动前后,浙江省立第一师范学校成为浙江宣传新文化新思想的中心。“一师”校长经亨颐提出“与时俱进”、全面发展的办学方针,传播新思想,实行教学改革,遭到了军阀政府和社会封建守旧势力的压迫和攻击。192029日,军阀政府趁寒假之机免去经亨颐校长职务。全校师生奋起抗争。   324日,军阀政府对“一师”下了“休业令”,要求学生一律离校,并派出军警进驻学校。329日,省长公署又派军警700余人包围学校,企图以武力解散学校,把学生押回原籍。学生不愿离校,和军警展开斗争,其它各校学生也闻讯赶来支援。“一师风潮”得到全国各界人士和海外侨胞的支持,全国各著名报刊都发表评论,表示声援,浙籍留美、留日学生及社会名流也来电指责军阀政府。在学生的斗争和社会各界的压力下,军阀政府被迫收回解散 “一师”的命令,新任校长表示维护经校长的传统,“一师风潮”取得胜利。

  陈望道翻译《共产党宣言》 陈望道1915年赴日本留学,19195月回国后在浙江省立第一师范学校担任语文教员,参加教学改革和新文化运动。19202月至4月,应上海《星期评论》社的邀请,陈望道在家乡义乌分水塘村翻译了《共产党宣言》。这是《共产党宣言》第一个中文全译本。该书于同年8月在上海出版,初版1000册一销而光,9月又印了1000册。到19265月,该书共印17版。《共产党宣言》中文全译本的出版,影响了当时整个一代革命者,毛泽东曾说有三本书对他的思想产生重要影响,其中一本就是陈望道翻译的《共产党宣言》;周恩来也曾在解放后对陈望道说:我们都是你教育出来的。

  浙江先进分子与中国共产党的创建 19202月,陈独秀从北京来到上海,开展创建中国共产党活动。陈望道、邵力子、俞秀松、施存统、沈雁冰等一批浙江先进分子聚集在陈独秀周围,     积极参与创建党的活动。19206月,中国共产党最早的组织――上海的共产党早期组织成立。在上海共产党组织的5位发起人中,有浙江的俞秀松、施存统两人。不久,陈望道、邵力子、沈雁冰、沈定一、沈泽民等人又相继加入。上海共产党组织建立后,浙江先进分子又为创建全国统一的无产阶级政党做了大量工作。俞秀松一段时间承担了上海共产党组织的大量日常工作;施存统赴日本建立了旅日共产党组织,并任该组织负责人;邵力子主编的《觉悟》副刊成为党宣传马克思主义的舆论阵地;陈望道在陈独秀去广州以后,是上海共产党组织的负责人之一,为中共一大的召开做了大量筹备工作。到19217月中共一大召开以前,全国共有党员53人,其中浙江籍就有7人。

  中共一大在南湖闭幕 南湖位于浙江嘉兴城南,是著名的游览胜地,也是中国共产党诞生地之一。1921723日,中国共产党第一次代表大会在上海举行。30日,会场遭到了巡捕房警探的搜查,会议已无法在上海继续举行,但还有许多重要的议程没有结束。根据中共一大代表李达的夫人王会悟的建议,代表们决定到嘉兴南湖,以游湖为掩护,在船上继续开会。81日,王会悟与部分代表先到嘉兴,订好开会的游船。82日上午,其他代表从上海乘火车到达嘉兴,王会悟在车站迎候,将代表们领到南湖,上了预订的游船。中共一大南湖会议从上午11时开始,下午6点多钟结束。会议通过了党的纲领和关于工作计划的决议,选举了党的中央领导机构,宣告了中国共产党的诞生。

  萧山衙前农民运动 19214月,中共早期党员沈定一回到家乡萧山衙前,创办农村小学校,着手开展农民运动。1921927日,衙前农民协会正式宣告成立,发布了   《衙前农民协会宣言》和《衙前农民协会章程》,并按章程规定选出6名农协会员,贫苦农民李成虎为主要领导人。至此,由共产党领导的中国第一个新型的农民组织正式成立。衙前农民协会成立的消息迅速传遍四周农村,在短短的一二个月中,萧山、绍兴、上虞3个县共有82个村建立了农民协会,开展了各种形式的抗租减租斗争。军阀政府以武力血腥镇压农民运动,逮捕了李成虎等农民领袖,强令解散农民协会。19221月,李成虎被凌虐致死于萧山县狱。衙前农民运动是中国共产党领导的第一次有组织有纲领的农民运动,揭开了中国现代农民革命斗争的序幕。

  中共中央杭州西湖会议 1922829日至30日,中共中央执行委员会在杭州西湖举行全体会议,以解决国共两党的合作形式问题。出席会议的有陈独秀、李大钊、蔡和森、高君宇、张国焘、共产国际代表马林和翻译张太雷。马林在会上阐述了中国共产党人以个人身份加入国民党的必要性和可能性。会议围绕共产党员是否可以以个人名义加入国民党的问题展开了激烈的讨论。主要有3种意见:第一种意见反对“党内合作”,认为中共党员加入国民党会丧失自己的独立性;第二种意见基本同意“党内合作”,认为国民党的组织非常松散,共产党员加入不会受到约束;第三种意见是有条件地服从共产国际的决议,必须向国民党提出一定的条件。西湖会议经过充分的讨论,决定在孙中山改组国民党的条件下,共产党员以个人名义加入国民党。西湖会议是中国共产党从主张与国民党“党外合作”改变为“党内合作”的转折点,为实现第一次国共合作迈出了重要的一步。

  浙江最早的党组织――中共杭州小组 19227月,中共上海地委改组为上海地委兼区委,领导浙江、江苏两省的工作。8月底,上海地委兼区委委员长徐梅坤专程到杭州建党。这时,中共北京地委也派一批骨干到外地开展建党工作,   其中青年团天津地委书记于树德由李大钊介绍入党后被派到杭州, 在浙江法政学校任教,并与上海地委兼区委取得了联系。 他们还与浙军陈仪部连附金佛庄、沪杭铁路闸口机修厂工人沈干城取得联系。金佛庄在保定军校时已加入青年团,沈干城当时是中国劳动组合书记部驻沪杭铁路特派员、北京大学马克思学说研究会成员。徐梅坤首先将沈干城发展入党,随后又将金佛庄转为中共党员。与此同时,庄文恭受党中央委派也曾来杭州开展建党活动。19229月初,在杭州皮市巷3号成立了中共杭州小组,组长于树德,成员金佛庄、沈干城,隶属中共上海地委兼区委领导。这是浙江最早建立的中共地方组织。

  中共浙江省委建立 大革命失败后,浙江党的组织遭到严重破坏,革命力量遭受重大损失。为了恢复浙江的革命力量,加强对浙江党的工作的领导,中共中央决定建立中共浙江省委。 19276月,中共浙江省委在杭州地委的基础上正式成立,庄文恭任省委书记。这是浙江最早建立的省委组织,省委的建立使全省党的组织有了统一的领导机构。同时也充分展示了浙江的共产党人不畏国民党的屠杀政策,前赴后继、英勇奋斗的革命精神。省委建立后,积极开展全省党组织的恢复与发展工作,领导农民武装暴动和城市工人斗争,使浙江的革命斗争重新趋于高涨。但是在严重的白色恐怖中,斗争环境极端险恶,省委机关屡遭破坏,不到两年时间就换了10任省委书记和代理书记,其中王家谟 、张秋人、罗学瓒、徐英、卓兰芳5人在浙江牺牲,李硕勋、龙大道、夏曦3人也在后来的革命斗争中牺牲。19294月,根据中央决定,浙江省委暂时撤销。

  共产党人在国民党浙江陆军监狱中的斗争 浙江陆军监狱旧址为今杭州望湖宾馆所在地。四一二反革命政变后,被国民党逮捕的全省各地的政治犯主要囚禁在浙江陆军监狱、浙江省会警察局拘留所和浙江反省院等3处。1927年至1937年间,这三处关押过的共产党人和革命群众就有1505名,其中有145人在狱中被害。他们中包括当时担任过中共浙江省委书记的张秋人、徐英、卓兰芳和代理书记罗学瓒。  这些共产党人虽然身陷囹圄,仍坚持以各种方式同国民党反动派进行斗争。在斗争的基础上,经过秘密联络,1930年春,由陆军监狱内三四十名党员组成的中共狱中特别支部成立。   狱内党员之间的联系主要是在“放风”或在狱中“医役”看病时进行。他们通过组织学习、提高认识、加强自我教育、开展合法斗争等方式来坚定难友的革命意志,既有效地保存了自己,也在合法的对敌斗争中取得一个个胜利。狱中特支领导下的狱中斗争一直坚持到抗战爆发。


  党领导下的浙江武装暴动和红十三军的斗争 大革命失败后,在党的八七会议精神指引下,全省各地纷纷举行农民武装暴动,以革命的武装反对反革命的武装。在浙南农民武装暴动基础上,19305月,成立了中国工农红军第十三军,军长胡公冕,政委金贯真,政治部主任陈文杰。红十三军是当时列入中央军委正式序列的全国14支红军之一。它的活动遍及温州、台州、金华、丽水等地区的20多个县,军部设在永嘉五尺村,部队鼎盛时达6000余人。红十三军成立后,先后攻打了丽水、平阳、缙云等县城,党中央机关报《红旗日报》对红十三军的活动作了大量的报道。但由于受“左”倾冒险错误的影响,红十三军在不断的攻城掠地中实力几乎耗尽,在4年的斗争中牺牲战士1500余人,包括政委金贯真、政治部主任陈文杰在内的营连以上干部几乎全部牺牲。19325月,红十三军的斗争最后失败,但它的余部分散在各地,仍长期坚持斗争。

  方志敏领导的赣东北红军在浙西地区的斗争 方志敏是江西弋阳人。1924年加入中国共产党。19281月参与领导弋横起义,创建赣东北苏区,领导组建了中国工农红军第十军。他先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红十军、红十一军政委,中共闽浙赣省委书记等。浙西是土地革命战争时期闽浙赣(皖浙赣)边革命根据地中后起的一翼。193131日,红十军挺进浙西,攻克了开化县华埠镇。9月,中共江西德兴县委在开化县张家乡油溪村建立了中共油溪口支部。不久,中共赣东北省委又建立了(开)化婺(源)德(兴)特区委,并积极向开化、遂安开展工作。19324月,红十军再次攻打华埠镇,同时在白沙关建立了中共开化一区委、区苏维埃政府和游击队,建立了贫农团、妇联等群众组织,发动群众,进行土地改革。11月,中共赣东北省委改为闽浙赣省委。12月,赣东北省苏维埃政府改为闽浙赣省苏维埃政府,赣东北省革命军事委员会改为闽浙赣省军区总指挥部。1932年底到1933年初,红十军和化婺德独立营先后3次攻打常山县球川镇。6月,中共化婺德中心县委在开化建立了中共开化特区委,并组建了开化特区委游击队。193412月,闽浙赣省苏维埃政府又派人到淳安开辟新区,并建立中共浙西工作委员会和皖浙边游击队。浙西游击根据地进一步得到了巩固和发展。

  红军北上抗日先遣队在浙江的活动 为了宣传和推动抗日,调动和牵制国民党军队,减轻对中央苏区的压力,19346月,中央决定将红军第七军团改编为“中国工农红军北上抗日先遣队”,对内仍保留红七军团编制。北上抗日先遣队的任务是在福建、浙江等地发展游击战争,创造游击区域,开展反日运动,并在浙江及皖南地域创立新的苏区及苏维埃根据地。77日,抗日先遣队6000余人从江西瑞金出发,828日经闽东进入浙江庆元县境。此后,先遣队在浙江活动44天,三进三出,途经9县,曾攻克庆元,袭破常山,兵临昌化,威胁杭州。11月,抗日先遣队与坚持在赣东北苏区的红十军合编为新的红十军团,对外仍称北上抗日先遣队,并组成以方志敏为主席的红十军团军政委员会,作为先遣队的最高决策机构。19351月,先遣队在江西怀玉山遭国民党重兵包围失败,仅少数部队突出重围,方志敏被俘后牺牲。

  红军挺进师和浙南三年游击战争 19352月,根据中共中央分局的电令,由抗日先遣队的先头部队和突围部队为基础共500余人,组成中国工农红军挺进师,师长粟裕,政委刘英。中央赋予挺进师的任务是:进入浙江开展游击战争,创建苏维埃根据地,以积极的作战行动,打击吸引和控制敌人,从战略上配合主力红军的行动。3月,挺进师突破敌军重重封锁线,从赣东北转战进入浙西南。挺进师在浙西南和浙南坚持了艰苦卓绝的三年游击战争,先后创建了浙西南和浙南游击根据地,建立了苏维埃政权,活动范围遍及闽浙边和温州、丽水、台州、绍兴、衢州、金华等地区。在艰苦的游击战争环境中,挺进师还坚持发展党的组织,建立了中共闽浙边临时省委和特委、县委组织,使各级党组织成为领导游击战争的坚强核心。红军挺进师所创立的浙南游击根据地是三年游击战争时期南方15块游击区之一,成为党在南方革命的一个战略支点。

  周恩来与蒋介石在杭州和莫干山谈判 1937324日至月底,周恩来代表中共中央先后在杭州烟霞洞和德清莫干山与蒋介石进行国共合作谈判。周恩来首先向蒋介石说明中国共产党对国共合作是有诚意的。接着,根据中共中央给国民党五届三中全会的电文精神及西安谈判中双方争论的问题,提出6项口头声明:陕甘宁边区须成为整个行政区,不能分割;红军改编后的人数须达4万余人;3个师以上必须设总部;国民党不能派遣副佐及政训人员;红军学校必须办完本期;红军防地必须增加。同时,周恩来反复说明中国共产党是为国家民族利益与国民党合作的,但决不能接受“投降收编”的污蔑。国民党应承认共产党的合法地位与独立性。这次谈判,双方在一些有争议的问题上渐趋一致,但对陕甘宁边区的设置、红军改编后的人数等问题,仍议而未决。42日,周恩来回到延安,在中共中央政治局扩大会议上汇报了杭州谈判的情况,会议认为这次谈判“结果尚好”。

  浙江红军改编为新四军北上抗日 抗战全面爆发后,浙江中共组织和国民党地方当局达成合作抗日协议。193710月,在浙南、浙西南坚持了三年游击战争的红军挺进师部队开始向平阳北港集结。部队集结后,改编为国民革命军闽浙边抗日游击总队。19383月,中共中央东南分局副书记兼组织部长曾山到达平阳山门,传达了中共中央和东南分局指示,浙江红军部队编为新四军第七团队,集中地点为皖南泾县。318日,粟裕率领由原浙南红军改编的部队400余人从平阳出发前往皖南,沿途受到了各界群众的热烈欢迎和慰劳。在部队经过丽水大港头时,国民党浙江省政府主席黄绍竑还特地赶来检阅,发表了团结抗日的讲话,并发给部分军服和子弹。418日,部队到达安徽歙县岩寺,被改编为新四军第二支队第四团第三营,粟裕任第二支队副司令员。同月,浙南又有60余新兵赴皖南加入新四军,这样浙南赴皖南的总人数共有500多人。

  陈毅率红军途经开化 国共两党达成合作抗日协议后,南方红军游击队改编为新四军。19382月,陈毅率改编后的新四军一支队前往皖南途中,经过开化,在开化县城和华埠镇停留了20多天。在此期间,陈毅利用各种机会,多次发表演讲,纵谈国际国内形势、新四军的性质、任务以及中国共产党的抗日民族统一战线政策,并与当地的爱国民主人士广泛接触,向他们宣传党的抗日主张,争取团结和联合各方抗日力量。陈毅的演讲非常鼓舞人心,每次会场都是人山人海。经过休整后,陈毅率部离开开化,前往皖南。当时在新四军和陈毅的感召下,当场有100多青年参加了新四军,一起奔赴抗日前线。

  曾山浙南之行  19382月,中共闽浙边临时省委派龙跃、余龙贵前往武汉向中共中央长江局汇报工作。在他们途经南昌时,见到了中共中央东南分局书记项英。项英经请示长江局后,决定派东南分局副书记兼组织部长曾山赴浙南传达对浙江工作的指示。3月初,曾山到达平阳山门,向部队和地方干部作了当前形势报告,并介绍了党的抗日民族统一战线政策。同时,传达了中共中央东南分局的指示:一是闽浙边抗日游击总队改编为新四军,尽早前往皖南泾县的章家渡集中;二是浙江原有的根据地不能放弃,要留下一些人坚持斗争;三是决定撤销中共闽浙边临时省委和中共浙江省工委,成立中共浙江临时省委,待中央批准后转为正式省委。310日,曾山离开平阳返回南昌,闽浙边临时省委书记刘英也一同随行,向东南分局汇报浙江工作。

  周恩来视察浙江抗战  1939317日至46日,中共中央军委副主席周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长的身份,视察浙江抗战。周恩来先后视察了金华、西天目山、桐庐、富阳、绍兴、诸暨、云和等地。在西天目山,他与国民党浙江省政府主席黄绍竑商谈了团结抗战的有关问题。并在临安省立浙西临时中学的开学典礼上发表演说,高度评价浙江抗战以来取得的成绩,称赞浙江是东南战场的先锋。在绍兴,他向故乡人民讲解国内外形势,为亲友和各界人士题词,勉励他们发扬大禹治水和越王勾践卧薪尝胆的精神,抗战到底。在金华期间,他先后听取了东南局及浙江、福建、江西省委领导的汇报,向他们传达了中共六届六中全会精神。还召集浙江省委部分领导开会,对浙江党的工作作了重要指示,强调浙江党的组织巩固必须重于发展,质量必须重于数量。周恩来的浙江之行,对巩固与发展抗日民族统一战线,加强浙江党的组织和思想建设都起到重要作用。

  中共浙江省委的重建与中共浙江省第一次代表大会 抗战全面爆发后,在土地革命战争时期遭受严重破坏的浙江党组织得到迅速恢复和发展。在此基础上,19385月建立了中共浙江临时省委,同年9月转为正式省委。1939721日至30日,中共浙江省委在浙南基本地区平阳凤卧乡的冠尖和马头岗两地召开全省第一次党代表大会。出席大会的代表共26名,代表全省近2万名党员。在这次大会上,省委书记刘英代表省委作了政治报告和两年来浙江工作的书面总结。会议通过了《关于目前抗战形势与浙江党的任务的决议》、《告全浙民众书》等一系列文件,确定了今后的任务和党的工作方针,并以无记名投票的方式选举产生了新的浙江省委:书记刘英;常委薛尚实、汪光焕;委员龙跃、张麒麟、郑丹甫、林辉山、刘清扬、顾玉良,候补委员杨思一、林一心;此外,大会还选出了刘英等12人为浙江省出席中共七大的正式代表,林尧等3人为候补代表。中共浙江省第一次代表大会是新民主主义革命时期浙江党组织召开的唯一一次全省党代表大会,在浙江党的历史上有特殊重要的地位。


  台湾义勇队在浙江 抗战爆发后,流亡在丽水的台湾籍爱国人士李友邦在中共抗日民族统一战线政策的影响下,在中共浙江省委和国民党闽浙两省政府的帮助下,动员和组织散居在大陆各省的台湾同胞参加祖国抗战。19392月,在金华建立台湾义勇队,李友邦任队长。队员发展到200余人,设有三个区队。队里秘密建立了中共支部,直接受中共浙江省委领导。台湾义勇队以浙江为主要活动基地,活跃于东南各省。他们深入前线与抗日部队一起生活、一起战斗,用演讲会、歌咏会、座谈会等方式表述亲身经历的日军暴行,激励官兵奋勇杀敌;此外,他们还开展医疗救护和瓦解日伪军的工作。为祖国的抗战做出了不可磨灭的贡献。19425月浙赣战役爆发后,台湾义勇队奉命从金华转移到福建龙岩,一直坚持到抗战胜利。抗战胜利后,李友邦带领义勇队回到台湾,投入重建家乡的工作。

  浙东抗日根据地  19412月,中共中央做出开辟浙东战略基地的决策。5月至9月,中共浦东工委领导和秘密控制的武装900余人分7批南渡杭州湾,到达浙东三北地区,开展武装抗日斗争。浙赣战役后,华中局派大批干部到达浙东。19427月,中共浙东区党委成立,谭启龙任书记。8月,成立了三北游击司令部,统一领导浙东抗日武装。194312月,新四军军部命令浙东抗日武装改名为新四军浙东游击纵队,公开打出新四军的旗帜。在浙东区党委的领导和人民群众的大力支持下,开辟了以四明山为中心的浙东抗日根据地。浙东抗日根据地军民历经大小战斗643次,克复县城两座,攻克大小据点110余个,毙伤俘敌伪官兵9000余人,浙东抗日武装发展到10000多人,解放区面积2万余平方公里,人口400万。抗战胜利后,根据中共中央的指示,浙东抗日根据地主力武装和干部奉命北撤至苏北。浙东抗日根据地是抗日战争时期全国19块解放区之一。

  浙西抗日根据地  早在抗日战争初期,浙西人民就开展了轰轰烈烈的抗日游击活动。19439月,日军发动苏浙皖边战役,浙西大片土地重新失陷。新四军十六旅挺进苏浙皖边,收复了浙西广大农村。19449月,中共中央做出发展东南的战略决策。华中局和新四军军部先后派粟裕、叶飞率新四军一师主力渡江南下浙西。19451月,中央军委命令成立新四军苏浙军区,司令员粟裕,政委谭震林(未到职,由粟裕代政委)。同年4月任命叶飞为副司令员。苏浙军区成立后,在打击日伪的同时,取得了天目山三次反顽自卫战的胜利,建立了以天目山为中心的浙西抗日根据地。浙西抗日根据地是抗战时期全国19块解放区之一和华中八个战略区之一的苏浙皖边抗日根据地的重要组成部分,根据地内建有4个地区级、10个县级政权。抗战胜利后,根据中共中央的指示,苏浙军区除留少数武装坚持原地斗争外,军区主力、地方武装及党政干部5万余人分批北撤至苏北地区。

  浙南抗日游击区  19449月,日军第三次侵占温州,为响应中共浙南特委抗击日军的号召,12月,中共乐清县委建立了乐清人民抗日游击队,并利用合法途径,组建了乐清县国民兵团警备第四中队。两支部队相互配合,抗击日军,打击伪政权,声威大震。19452月间,中共乐清县委发动了虹桥起义。在此基础上,成立了乐清县人民抗日游击总队,下辖7个中队,同时成立了乐清人民抗日委员会。3月,瓯北县委领导民兵武装取得了屿北战斗的胜利,组建了90多人的武装,公开打出了抗日的旗帜。同月,成立了瓯北中心县委,统一领导瓯江以北地区的党组织和军队;成立了永()()人民抗日自卫游击总队,余龙贵任总队长,胡景瑊任政治委员。总队下辖8个中队,最多时有700余人枪,并多次粉碎日、顽军的“清剿”,还开辟了以乐清湾大小青岛为中心的海上游击根据地,从而形成了范围广大的浙南抗日游击区。

  解放战争时期浙江的游击战争  抗日战争胜利后,浙江新四军主力奉命北撤,留下少数秘密武装和党员干部在原地坚持斗争。随着全面内战的爆发,根据上级党组织的指示,浙东、浙南、浙西南等地重建革命武装,开展游击战争,建立游击根据地,苏浙皖边地区也广泛开展游击战争。其中,浙江东部和南部游击根据地是解放战争时期南方七大游击区之一。随着游击战争的不断发展,各地游击武装由弱到强,从小到大,分别建立了浙东人民解放军第二游击纵队、中国人民解放军浙南游击纵队、浙南人民解放军第三支队等主力武装。与此同时,各游击根据地内党组织不断发展,政权和群众组织也纷纷建立起来,为游击战争的开展和深入发展提供了有力的领导保证和强大的群众基础。解放大军渡江前后,在解放战争不断胜利的形势鼓舞下,浙江各地游击武装频频出击,向国民党军展开军事进攻,解放了部分县城,并配合大军解放浙江,为浙江的解放做出了重要的贡献。

  于子三事件和反迫害运动  19471026日,浙江大学学生自治会主席于子三在杭州被国民党中统特务逮捕,29日在省保安司令部监狱被害。于子三被害后,激起了浙大师生的强烈愤慨。浙大召开全校学生紧急大会,谴责国民党的法西斯暴行。随后,浙大学生开展罢课等斗争,并发表长篇文告《天堂血泪》,同时派出宣传员到各个学校、工厂及街头宣传,争取全市学生和各界的同情、声援。浙大校长竺可桢也亲赴南京,向国民党教育部申诉情况,并向新闻界发表谈话,称于子三被害是“千古奇冤”。于子三事件发生后,在中共上海局领导下,声援活动迅速由杭州扩展到全国各地,形成了全国性的 “反迫害、争自由、求生存”的反蒋浪潮,整个国统区有20多个大中城市的学生参加了各种形式的声援活动。香港及南洋等地也都有学生群众代表前来声援。国际学联也曾发来慰问声援信。1948314日,浙大师生举行出殡仪式,将于子三葬于西子湖畔的凤凰山麓。

  浙江解放  1949421日,毛泽东主席和朱德总司令发布《向全国进军的命令》,雄踞长江北岸的第二、第三野战军百万大军兵分三路,突破了国民党军的长江防线,并于423日解放了国民党政府所在地南京。解放大军渡江后,第三野战军副政委谭震林就接到了中央军委的命令:“七兵团进杭州,接管整个浙江”。谭震林随即与七兵团司令员王建安率七兵团的第二十一、二十二、二十三和三十五军向浙江挺进。与此同时,友邻部队9个军也按照上级的战略意图,分兵数路进入浙江作战。53日,杭州解放。1031日,浙江大陆全部获得解放。19505月至7月,舟山群岛解放。1955118日,人民解放军陆海空三军首次协同作战,解放一江山岛。226日,又解放南麂山岛。至此,浙江全境解放。

来源:《浙江党史概览》