工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

平田桐树坑革命纪念馆

时间:2013-12-18

  

 

  平田桐树坑革命纪念馆

  平田桐树坑革命纪念馆位于浙江省台州市黄岩区平田乡桐树坑村。

  1938年5月,中共黄岩县委书记林泗斋到位于黄岩与乐清交界、海拔400多米的田乡桐树坑,建立起该乡第一个党支部。1939年9月,中共台属特委在桐树坑设立括()()工委, 领导桐树坑及周边地区的党组织开展工作。194211据中共中央华中局的指示, 台属地区主要干部和已暴露身份的党员撤往四明山浙东抗日根据地, 中共台属特委机关随之撤离桐树坑。其间,桐树坑党支部曾组织当地党员和群众,积极为上级党的机关承担生活及联络等任务, 并保证了所有往来干部的安全;同时,党支部还团结带领群众, 开展抗日救亡运动,组织农民协会,进行减租斗争, 镇压反动保长, 控制保级政权等,使这一片山区成为重要的革命根据地。桐树坑党支部曾被誉为“高山上的坚强战斗堡垒”。

  解放战争初期中共括苍中心县委下属永乐黄边区委、浙南游击纵队括苍支队第一中队又以桐树坑为基地, 逐步向平原推进,在黄岩西南部地区建立了游击根据地形成了农村包围县城的局面,为黄岩解放创造了条件。

  平田桐树坑革命纪念馆为二层木结构仿古楼房总建筑面积518平方米主体部分占地面积286平方米,包括史料陈列室、纪念碑和纪念亭。纪念馆于19996月建成并对外开放, 20067月经重修再次对外开放。馆内展出近100幅历史图片和大量文字史料,较全面地介绍了当年中共台属特委机关和在桐树坑党支部领导下桐树坑群众的革命活动和斗争历程。

  平田桐树坑革命纪念馆于200712月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。