工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

台湾义勇队纪念馆

时间:2013-12-18

  台湾义勇队纪念馆位于浙江省金华市区酒坊巷84,即台湾义勇队成立旧址。

  抗日战争爆发后,台湾爱国人士李友邦经国民政府批准后组织动员了几十名在闽台湾同胞于19392 月在浙江金华成立了台湾义勇队。他们以“保卫祖国,收复台湾”为宗旨以浙江为主要活动地域,在东南各省开展抗日活动,最多时发展到380余人。台湾义勇队在成立前后得到了中共浙江省委的支持和帮助。台湾义勇队利用其中许多人懂日语的优势配合宣传抗战和积极开展对敌政治斗争利用其中许多医务人员的优势开展战地医疗救护先后在金华、兰溪、衢州、福建建阳建立了4所“台湾医院”因地制宜开展军需用品加工制造生产出多种器材、 军火原料及战场急需的药品。19425月浙赣战役爆发,金华沦陷前夕,台湾义勇队撤至福建龙岩。抗战胜利后, 台湾光复,台湾义勇队成员大多回到台湾。

  20064,金华市政府决定在台湾义勇队成立旧址,按照修旧如旧的原则,建立台湾义勇队纪念馆,并于10月举行开馆典礼。纪念馆占地面积200平方米,建筑面积145平方米,为一层砖木结构。纪念馆门口“台湾义勇队纪念馆”匾额为中国国民党主席马英九所题。纪念馆收藏有当年老照片60多幅、文物近百件, 是台湾人民有组织参加祖国大陆抗战的唯一历史遗存。

  

 

  台湾义勇队旧址  

 

  台湾义勇队纪念馆外景

  台湾义勇队纪念馆是金华市文物保护单位,2007 12月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。