工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

温州革命历史纪念馆

时间:2013-12-18

 

  

 

  温州革命历史纪念馆门台

  温州革命历史纪念馆位于浙江省温州市区江心屿。

    早在五四运动时期,温州人民就积极投入反帝反封建的爱国民主运动。1924年,中共温州地方党组织建立,领导广大民众开展国民革命运动。大革命失败后不久,浙南农民武装暴动此起彼伏,并在此基础上建立了中国工农红军第十三军,浙南大地燃起了熊熊革命烈火。中国工农红军挺进师入浙后,汇合当地革命力量,创建了浙南游击根据地,建立了苏维埃政权,开展土地革命,使浙南成为中国革命在南方的一个重要战略支点。抗日战争时期,浙南党组织高举抗日民族统一战线旗帜,开展轰轰烈烈的抗日救亡运动,建立武装队伍,进行抗日游击战争,直至抗战胜利。解放战争时期,浙南党组织大力发展人民武装力量,广泛开展游击战争,不断巩固与扩大游击根据地,同时加强对学生爱国民主运动的领导,形成了第二条战线。在解放军渡江南进的胜利形势下, 浙南人民武装解放了浙南大陆全境,为新中国的诞生作出了应有的贡献。为了弘扬革命精神, 1999年,根据市九届人大二次会议人大代表和市政协七届二次会议政协委员的提议,以及在杭浙南老同志的建议,中共温州市委决定将原温州博物馆馆舍改造成为温州革命历史纪念馆。

  

 

  温州革命历史纪念馆展示楼一角

  温州革命历史纪念馆于2008年5月建成开馆。纪念馆占地面积1800平方米,建筑面积1700多平方米,展厅分党的创建与大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期四部分共15个专题, 展出反映革命斗争的图片551幅、文物208件, 并运用场景复原、幻影成像、悬浮成像等现代陈列手段,翔实、形象地展现了浙南新民主主义革命的辉煌历史。温州革命历史纪念馆于2010年7月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。

  温州革命历史纪念馆于20107月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。