工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

肇平垟革命纪念馆

时间:2013-12-18

  肇平垟革命纪念馆位于浙江省温州市瑞安市(县级市)塘下镇肇平垟村。

  肇平垟是瑞安新民主主义革命时期党的重要活动据点之一。1926年肇平垟农民在共产党员林去病的组织领导下成立肇平垟农民协会。1927年初建立中共肇平垟支部,领导农民开展抗租抗息斗争。    1930130日至21中共中央巡视员金贯真在肇平垟主持召开永嘉中心县委第二次扩大会议。 此后肇平垟党支部与上级党组织一度失去联系。 直至1937年夏,中共闽浙边临时省委书记刘英来到肇平垟恢复了肇平垟党支部与上级党组织的联系,并重组了肇平垟支部。 193912,浙南特委在肇平垟召开永嘉、瑞安两县委负责人会议成立了永瑞中心县委。抗日战争和解放战争时期浙南特委、瑞安县委一直在肇平垟设立地下交通联络站,负责传递情报和护送来往人员。在漫长的革命斗争中,肇平垟的党员和群众为革命作出了重大贡献。

  

  

 

  肇平垟革命纪念馆

  肇平垟革命纪念馆是1989年由肇平垟党支部发起,通过群众自愿捐资、村集体投资和上级政府补助等方式筹措资金建造而成。该馆占地面积6400平方米,建筑面积2500平方米。馆内陈列肇平垟及瑞安东区革命斗争史迹图片展厅4,设实物、文字资料展柜6个。

  肇平垟革命纪念馆于20016月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。