工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

温州革命烈士纪念馆

时间:2013-12-18

  

 

  温州革命烈士纪念园内的“两碑”

  温州革命烈士纪念馆位于浙江省温州市鹿城区江心屿。

  温州地区具有悠久的革命斗争历史和光荣的革命传统, 早在1924年就建立了共产党组织。为纪念浙南地区各个革命时期牺牲的烈士, 1952年,根据温州市一届五次人民代表大会提议,开始在风景秀丽的江心屿筹建温州革命烈士纪念馆,于1956年7月1日竣工开放,展出72位烈士的事迹。1984年4月,中共浙江省委、省人民政府决定在温州革命烈士纪念馆园内,建立中国工农红军第十三军和红军挺进师纪念碑,并同时扩建原温州革命烈士纪念馆(简称“二碑一馆”)。于1987年6月开工,1989年1月竣工。

  温州革命烈士纪念馆占地面积3190平方米,馆园坐北朝南。陵园分大门、纪念碑、纪念馆三个层次和两个空间。从大门至纪念碑是第一空间,为400平方米的活动场地,从活动场地拾级而上,耸立着同一碑座上的双联纪念碑,碑体用花岗岩石镶面,高15米,远望似两柄直插蓝天的利剑。碑上方正中,镶嵌着一颗五角红星,象征红三军和红军挺进师是在中国共产党领导下的革命武装。碑座四周用北京房山产汉白玉贴面,正面镌刻毛泽东手书“为国牺牲永垂不朽”;东西两侧是分别反映红十三军(《风起云涌》)和红军挺进师(《胜利转移》)革命英雄形象的浮雕,一代名将粟裕和红十三军军长胡公冕部分骨灰安放在浮雕下。纪念碑后面两侧是两块花岗岩嵌面的照壁, 状似飘扬的战旗。右边正面是舒同题写的“中国工农红军第十三军纪念碑”鎏金大字,左侧正面是张爱萍题写的“中国工农红军挺进师碑”鎏金大字。两块照壁背面分别铭刻着这两支红军队伍的战斗业绩。

  纪念馆长28米、宽12米,为两层歇山顶仿古建筑,二楼设环形走廊,分设三个展厅、一个接待厅,东西两厢是黄顶回廊,与纪念馆形成 “凹”字形。纪念馆门上方为沙孟海题写的“温州革命烈士纪念馆”金字匾额。陈列馆第一展厅展示的为党的创建、大革命和土地革命时期的事迹,第二展厅为抗日战争和解放战争时期的事迹,第三展厅为社会主义时期的事迹。同时展出了原中共中央秘书、中共温州独立支部创建者谢文锦,原中共浙江省委书记刘英等157位著名烈士的事迹。三个厅共展出原始复印照片350张、珍贵实物280件。在陈列品中有党和国家领导人朱德、彭德怀等为谢文锦、李大钊、朱程等著名烈士所写的题词。

  

 

 

  温州革命烈士纪念馆门台

  温州革命烈士纪念馆于19952月被浙江省委宣传部公布为浙江爱国主义教育基地,20015月被国务院批准、民政部公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。