工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

杭州市革命烈士纪念馆

时间:2013-12-18

  

 

  杭州市革命烈士纪念馆正门

  杭州市革命烈士纪念馆位于浙江省杭州市钱塘江大桥北岸之江路2号。

  杭州是一座具有光荣革命传统的英雄之城。衙前农民运动、一师风潮、国民党陆军监狱的斗争、新登战役等,诸多发生在杭州的重大事件,在浙江乃至全国产生了重要的影响。

  杭州市革命烈士纪念馆是在1968年修建的蔡永祥烈士事迹陈列馆基础上,于2009年改扩建而成,是杭州市目前唯一综合性的革命史迹和烈士事迹宣传基地。纪念馆主体建筑由原来的800平方米扩建为1770 平方米,实际用于展览的空间由原来的600平方米扩大为1100平方米。结合观众参观需要,增加了报告厅、会议厅等多项便利设施。充实了革命史的内容, “以人带史,以史托人”,使人物与历史相结合,内容更加饱满丰富。采用了较为先进的展陈手段,力求达到生动、可看和可参与体验。

  

 

  杭州解放纪念碑

  在纪念馆外广场上,一座蔡永祥舍身救列车的纪念雕塑巍然屹立。蔡永祥生前是守卫钱塘江大桥的解放军战士,1966年10月10日凌晨,为排除横卧在大桥铁轨上的一段大木头,保卫钱塘江大桥,保卫列车旅客的安全,献出了年轻的生命。在广场下山的路边,一座新建的杭州市见义勇为事迹陈列厅已向公众开放,这是全国首个群体性见义勇为烈士陈列厅。

  从山脚下到钱塘江畔之间,在一大片绿地中央,矗立着一座磅礴大气又个性独特的杭州解放纪念碑。纪念碑建于2001年,全部用赭红色的钢筋混凝土现浇而成,主体高约18米、宽约22米。

  杭州市革命烈士纪念馆于1995年2月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。