工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

浙江革命烈士纪念馆

时间:2013-12-18

  浙江革命烈士纪念馆位于杭州西湖风景区的云居山上,万松岭路100-1号。

  自鸦片战争以来,浙江人民为了国家的独立、民族的解放,进行了不屈不挠的斗争,成千上万的浙江儿女献出了宝贵的生命。1985年,中共浙江省委、省政府决定在杭州一级风景保护区内的云居山上兴建浙江革命烈士纪念馆。1987年12月举行奠基仪式, 1990年3月举行烈士纪念碑揭幕式, 1991年9月,纪念馆建成并对外开放。

  

 

  浙江革命烈士纪念馆大门

  浙江革命烈士纪念馆包括:烈士纪念馆、烈士纪念碑、大型铜浮雕壁、大型花岗岩群雕、纪念广场、上山甬道、上山车行道、停车场、园林小品等20多个建筑项目。总占地面积7万平方米。

  大型花岗石群雕坐落在纪念馆碑对应的主甬道南端,采用散点布局,与自然景石融为一体。上山甬道长560米,入口位于万松岭路中段,一对高大方正的变体狮形门柱和汉白玉贴面花圈祭坛,使入口处显得庄重而有新意。沿甬道拾级而上,登上378级台阶和休息平台,即到纪念碑前。纪念馆和纪念碑前各设有一个能容纳3000余人进行悼念活动的广场。

  

 

  浙江革命烈士纪念馆内的群雕

  纪念馆建筑面积4800平方米,是浙江省规模最大的烈士纪念建筑,内分7个厅,陈列了自辛亥革命至社会主义建设时期近350位革命烈士的斗争史迹,通过1000余张照片、400多件革命文物将历史背景与具体人物联系起来。展厅内采用雕塑、沙盘、油画等表现手段,以及运用电影、录像等形式,力求全方位、多层次表现革命烈士斗争的史实,对群众进行生动直观的革命传统教育。

  纪念馆内建有纪念碑,碑高27米,碑身系汉白玉贴面,线条简洁、庄严挺拔,呈风帆形,象征浙江革命斗争如钱江潮中的航船,在中国共产党领导下,乘风破浪前进。碑座采用黑色花岗石贴面,顶面和前面上方,用枣红色花岗石贴面,象征革命烈士的鲜血洒遍祖国大地,碑正面镶嵌着陈云题写的 “革命烈士永垂不朽”。

  浙江革命烈士纪念馆于1992年被国务院批准、民政部公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1995年2月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。