工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

龙泉革命烈士陵园

时间:2013-12-18

  

 

  龙泉革命烈士陵园门楼

  龙泉革命烈士陵园坐落在浙江省龙泉市区北隅的安清山。

  龙泉革命烈士陵园占地面积2.4万平方米,建筑面积 1600多平方米,分门楼、纪念馆、纪念碑、墓地等部分。门楼牌额上镌刻的“龙泉县革命烈士陵园”九个苍劲大字,是粟裕题写的。从陵园门楼沿台阶拾级而上,是一座两楼的革命烈士纪念馆,馆内设4个展厅,以史实介绍、照片、革命文物等形式,反映了新民主主义革命时期中共龙泉地方组织的发展历程和龙泉人民的革命斗争历史,展现了红军北上抗日先遣队和红军挺进师在龙泉开辟革命根据地,坚持艰苦卓绝的游击战争的历程。馆内楼上陈列了80多位革命烈士的遗像和近 150件革命文物。

  陵园中心位置是一座高耸的革命烈士纪念碑。纪念碑正面是原全国人大副委员长叶飞题写的“革命烈士永垂不朽”,纪念碑下是宽阔的纪念广场。纪念碑后面是革命烈士纪念碑亭和墓地。有粟裕部分骨灰撒放处纪念碑, 有季步高烈士纪念碑亭、宗孟平烈士纪念碑、许信烈士墓、张麒麟烈士墓等。龙泉革命烈士陵园始建于1959年,以后在1980年、1992年、2005年三次进行修缮。

  

 

  龙泉革命烈士纪念碑

  龙泉革命烈士陵园于19952月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。