工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

中国工农红军第十三军第二师烈士陵园

时间:2013-12-18

  

 

  红十三军第二师烈士陵园正门

  中国工农红军第十三军第二师烈士陵园位于浙江省台州市温岭市(县级市)坞根镇西山下村。

  1928年秋,中共温岭县委根据党的八七会议精神, 派常委柳苦民等人到离县城15公里的坞根建立革命根据地。1929年4月,在坞根先后建立了街头、西山下、洋呈、寺基等党支部,并发动群众开展抗租反霸斗争。后通过筹款买枪、收缴地主武器、改编土匪武装等,建立起第一支农民武装-赤卫队,后来逐步发展成游击大队。1930年7月改编为中国工农红军第十三军第二团, 8月扩编为红二师,柳苦民为主要领导人,下辖坞根、青屿、楚门(海上) 3个游击大队、直属特务队和天台游击队,总人数(不包括天台游击大队)有700余人。在国民党的白色恐怖下,红二师进行了大小战斗数十次,其中较大规模的反“围剿”战斗5次,全师有150余人献出了宝贵的生命,柳苦民等领导干部先后牺牲。

  

  

  红十三军二师烈士陵园纪念碑

  1985年,中共温岭县委、县人民政府和坞根乡党委、乡人民政府在坞根建立红十三军第二师烈士陵园,占地25余亩。陵园由入口雕塑、纪念碑、纪念馆、纪念亭、烈士墓等建筑群组成。纪念碑高15郾5米,正面刻有时任国防部部长张爱萍题写的碑名。陵园埋葬着红二师领导人柳苦民、 赵胜等18位烈士的遗骨、遗物。红二师纪念馆于1998年5月29日建成,建筑面积483平方米。纪念馆一楼有文史资料室、休息讲解厅,厅内有当年活动区域的模拟沙盘和全套影音设备;二楼为展览厅,厅内布置着80多幅(件)仿真图片及烈士遗物,展示了红二师坚持武装斗争的悲壮历程。

  中国工农红军第十三军第二师烈士陵园于2004年10月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。