工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

刘英烈士陵园

时间:2013-12-18

  

 

  刘英、张贵卿及永康烈士陵墓

  刘英烈士陵园位于浙江省金华市永康市(县级市)方岩镇。

  刘英(19051942),原名刘沐声,曾化名可夫、爱群、王志远等,1905年出生于江西省瑞金县一个贫农家庭。高小毕业后,因家贫辍学。19294,毛泽东、朱德率领工农红军进占瑞金县城,他参加了红军并改名刘英。同年9,加入中国共产党,不久在毛泽东的推荐下被调到军部当文书。在中央革命根据地第一次反“围剿”时,下部队参加战斗,先后任连指导员、营政委、团政治部主任和团政委。第三次反“围剿”胜利后,被调到新成立的红五军团担任第15军第44师政委。从193311月起,刘英奉命调到红九军团,先后担任第3师、第14师政委。次年1,调到红五军团任第14师政委、红七军团政治部主任。19347,中共中央宣布由红七军团组成中国工农红军北上抗日先遣队,到闽浙赣皖等地打开革命局面,刘英任先遣队的政治部主任。19352,根据苏区中央分局指示精神,以先遣队的突围部队为基础组建工农红军挺进师,深入浙江开展游击战争,以吸引和牵制敌人、策应主力红军转移。刘英任挺进师政委。同年10,挺进师主力与闽东特委领导的红军胜利会师,成立了中共闽浙边临时省委,刘英为书记。同时成立了闽浙边临时省军区,刘英任政治委员。19383,闽浙边红军编入新四军开赴皖南作战,刘英则留在浙江坚持斗争。同年5,按照中央的指示成立中共浙江临时省委,刘英担任书记。19422,因叛徒出卖,刘英在温州被捕,后被押解到当时国民党省政府所在地永康方岩。两个多月后,浙江中统室始终没有从他那里得到任何东西。518日清晨,刘英被秘密杀害。与他一起遇害的还有中共衢()属特委书记张贵卿。

  

 

  永康革命历史陈列馆

  刘英和张贵卿牺牲后,当地百姓就近掩埋了两位烈士,并植一柏树为标记。解放后,永康县人民政府根据标记找到了烈士遗骸, 1953年在刘英牺牲处建起烈士墓,1988年定名为刘英烈士陵园。陵园于1992年进行了扩建。如今,陵园树荫茂密、松柏成行,居中并列排着中共浙江省委书记刘英、中共衢()属特委书记张贵卿以及永康烈士的陵墓。陵园内还建有永康革命烈士纪念碑、刘英烈士纪念馆、永康革命历史陈列馆等,总占地面积50余亩。门口的“刘英烈士陵园”为聂荣臻元帅题写,刘英烈士墓碑为粟裕大将所书,革命烈士纪念馆由全国人大常委会原副委员长陈丕显题写。

  刘英烈士陵园于19814月被公布为浙江省文物保护单位,19952月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。