工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

孝丰革命烈士陵园

时间:2013-12-18

  

 

  孝丰革命烈士陵园大门

  孝丰革命烈士陵园位于浙江省湖州市安吉县孝丰镇城东社区。

  19452月至6月间,新四军苏浙军区主力在执行党中央发展东南的方针,向浙西敌后进军过程中,因遭到国民党顽固派的反复进攻而被迫在天目山(孝丰)地区发起了三次反顽自卫战役。整个战役在粟裕、叶飞等具体指挥下,我军以少胜多,三战三捷,共歼顽军1.2万余人。通过这一战役开辟了浙西抗日根据地,巩固发展了苏南、浙东抗日根据地。这是新四军战史上一次重要而出色的反顽战役,也是安吉革命史上光辉的一页。

  孝丰革命烈士陵园是为纪念天目山反顽战役中牺牲的新四军将士而兴建的,19846月落成并对外开放。陵园占地43000平方米,由大门、纪念碑、烈士墓、将士英烈亭、垂芳亭、红军亭、忠魂亭和陈列室等建筑构成。大门为四个门柱,寓意新四军之“四”,顶部用红色琉璃瓦覆盖。进门可沿百余级台阶上山,山上矗立着高12米的纪念碑, 碑的正面镌刻着张爱萍题写的“革命烈士永垂不朽冶。纪念碑后面为革命烈士墓, 安葬着210位革命烈士遗骸,他们中年龄最大的37,最小的仅14岁。

  

 

  新四军天目山反顽战役纪念馆大门

  新四军天目山反顽战役纪念馆位于烈士陵园右侧,其前身是建于1991年的革命烈士事迹陈列室,2003年重修扩建后改名为新四军天目山反顽战役纪念馆。纪念馆建筑面积350平方米, 分上下两层、三个展厅。大门正面镶嵌有“新四军天目山反顽战役纪念馆”金色大字,两侧为混凝土浇灌的两座石笋。馆内通过图片、文字资料介绍,结合实物,生动、形象地展示了新四军天目山三次反顽战役的全过程。

  孝丰革命烈士陵园是浙江省重点烈士纪念建筑物保护单位,19962月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。