工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

宁波樟村四明山烈士陵园

时间:2013-12-18

  

 

  宁波樟村烈士陵园正门

  宁波樟村四明山烈士陵园位于浙江省宁波市鄞州区章水镇振兴中路66号。

  四明山区地势复杂、重峦叠嶂。在抗日战争时期,这里成为全国19块抗日民主根据地之一的浙东抗日民主根据地的中心区域;解放战争时期,这里又成为南方七大游击根据地之一的浙江东部南部游击根据地的重要区域。在这块英雄的土地上,无数党的优秀儿女,为了人民解放事业牺牲了宝贵的生命。

  1944年12月,“四明特办”和新四军浙东游击纵队,为了悼念李敏、徐婴、陈晓云、严培远等12位在抗日反顽战斗中牺牲的烈士,党政军民1万余人在樟村许家前晒场召开了万人追悼大会。会后,人们护送灵柩,经樟村、崔岙、许家、密岩、朱汤等樟溪河两岸的村庄游行一周,将烈士灵柩安葬在现在陵园的右前方,墓前竖立一块书有“抗日阵亡将士,反顽殉难烈士纪念塔奠基石”的大石碑。这是宁波樟村四明山革命烈士陵园第一块奠基石,也是这座陵园的由来。

  1951年,浙江省第二军分区、宁波专员公署、鄞县人民政府决定在四明山麓章水镇樟村兴建革命烈士陵园。广大群众主动捐款献工,在不到半年的时间里就建成了占地7000平方米的烈士陵园,建起了一座高 10.6米的烈士纪念塔和一座拱型圆座烈士公墓,将在抗日反顽战斗中牺牲的11位烈士遗体重新安葬于此。1953年,又在纪念塔前两侧建造了两座五角形纪念碑亭,以纪念李敏等烈士。在烈士公墓后面又增建了5座烈士公墓,安放了146具英烈灵柩,成为浙江省最早建立的革命烈士陵园之一。以后,中共鄞县县委和县人民政府多次对烈士陵园进行扩建和整修: 1978年建造了三层纪念厅和拥有1728个座位的纪念堂; 1990增建了烈士事迹陈列室,并扩充了展览内容;1992年对陵园再次进行全面整修,筹资300余万元,新征用地11亩,再造烈士纪念塔,重新布局烈士公墓,整个工程于1995年底竣工; 1997年在烈士墓群前面两侧再建两座英烈亭,上方铭刻着698位烈士的英名。

  

  

 

  宁波樟村烈士陵园纪念碑

  2009年6月,宁波市鄞州区人民政府对烈士陵园进行一次大规模的扩建,至2011年3月底竣工。总用地面积101407平方米,总建筑面积6243平方米,主要由纪念塔、烈士纪念馆、室外兵器陈列、群雕、烈士墓地等建筑组成,共分为入口广场区、革命回顾区、瞻仰励志区、烈士墓区、爱国主义教育区、文物保护区6个区域。

  宁波樟村四明山烈士陵园于1963年3月被公布为浙江省文物保护单位, 2001年6月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。