工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

周恩来祖居

时间:2013-12-18

  周恩来祖居位于浙江省绍兴市区劳动路369号(保佑桥河沿)。

  周恩来祖居系明清风格的台门式建筑,乌墙青瓦,素雅端庄,占地面积2150平方米,建筑面积1680平方米。周氏于明代自河南迁徙绍兴后即世居于此。清康熙二十八年(1689),周恩来远祖周懋章之妻王氏寿至百岁时,浙江巡抚特题“百岁寿母”匾额志贺,故又称“百岁堂”。整体建筑坐北朝南,分三条轴线布局。

  中轴第一进为门斗,三开间,黑漆竹丝台门,门楣上悬陈云书 “周恩来祖居”匾,内设隐门,上悬顾廷龙书“百岁寿母之门”匾,仪门砖檐戏壁。第二进为大厅,三开间,中额悬“锡养堂”匾,高大宽畅,前后各有花格子木窗,原为周氏家族举办红白事之地,现辟为瞻仰厅。厅正中竖立周恩来1939年春到绍兴时身着戎装的汉白玉站立雕像,两侧悬挂马一浮撰、赵朴初书 “选贤与能讲信修睦、体国经野辅纪长民”楹联,两侧山墙内壁各嵌制一幅周恩来在不同历史时期的巨幅照片。第三进为座楼,三开间,中间为客厅,内陈设六角拼桌和古式书桌等物。1939年3月,周恩来到绍兴时,曾在这里填写家谱、会见亲友和接待绍兴各界人士、为亲友挥毫题词。他的题词依不同对象内容各异而主题相同。中明堂西厢房是周恩来当年下榻处,面积不足10平方米,陈设极为简朴,仅一床、一桌、一椅而已。

  

 

 

  周恩来祖居大门

  东轴第一进平屋、第二进厢楼,均为三间,屋、楼间设东厢互联。现悉数辟为展览室,陈列《周恩来与故乡》展览,用大量历史照片、手稿题词和创作油画等展品,展现周恩来当年回故乡时的情景,以及风尘仆仆赴皖浙视察抗日前线的概况。西轴进入石库门斗后为一方天井,第二进“诵芬堂”,其开间结构比拟“锡养堂”,现作厅堂原状陈列。第二进各间布置为周氏祖上客厅、书房、卧室等生活场景。

  新中国成立后,祖居由于年久失修,已有不同程度损毁。绍兴人民出于对周恩来总理的敬爱,曾多次计划修缮,但均被周恩来和邓颖超劝阻。在20世纪50年代末小修后,周恩来提出将祖居交于国家使用。80年代末,绍兴市人民政府组织对祖居进行了全面整修,恢复原貌,并重建了东轴、西轴建筑。

  1998年3月,在周恩来诞辰100周年之际,绍兴市政府对祖居再次扩建,并在祖居辟建广场,内耸立一座高4米、重2.10吨的周恩来全身铜像,下衬基座。铜像后汉白玉照壁上镌有周恩来书写的 “努力学习、 精益求精”8个鎏金大字。

  

 

  周恩来祖居对面的广场

  周恩来祖居于1995年2月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地,1997年8月被浙江省公布为省级文物保护单位。 


上一篇:金维映故居
下一篇:鲁迅故居及纪念馆