工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

鲁迅故居及纪念馆

时间:2013-12-18

  鲁迅故居位于浙江省绍兴市东昌坊口,是鲁迅出生地及少年、青年时期的生活处,由百草园、三味书屋和鲁迅祖居三部分组成。

  鲁迅(1881--1936),原名周树人,字豫才,浙江省绍兴城区人。中国现代最伟大的文学家和思想家,新文化运动旗手,中国现代文学奠基人。

  鲁迅故居在周家新台门西轴线上。周家新台门原是由10多户周氏族人共同居住的深院世宅,坐北朝南,前后共六进,占地总面积1125平方米。清光绪七年 (1881)9月25日,鲁迅出生于此。时家中有曾祖母、祖父母、父母和姑母等人,另有水田四五十亩,是一个不愁生计的小康之家。清末,周氏家族开始衰落。民国七年(1918),族人共议将周氏新台门连同百草园以1.2万银元出售给东邻富户朱阆仙,朱家买后进行了拆建,尚存西轴第四进两间楼房和第五进三间平房,所幸这正是鲁迅故居的一部分。新中国成立后,经多次整修,恢复了鲁迅故居原貌。现故居占地面积580平方米,前后共六进,成台门式布局。进入石库门,穿过一间平屋和长廊,前面一进已拆改,西侧楼下为鲁迅当年在绍兴工作时卧室。走过小天井,后面一进两间楼房属原屋,东首楼下是鲁迅一家吃饭会客的地方,后半间是鲁迅母亲鲁瑞房间。西首楼下一间,前半间是鲁迅祖母房间。后进为厨房。现各进各间均按原状陈列。

  

  

 

  鲁迅故居的台门

  百草园位于故居北侧,占地面积2000平方米,为周氏族人共用菜园,分为南大园和北小园,南大园西面留有一段长44米、高1米矮墙为故物。鲁迅在其《从百草园到三味书屋》一文中,对其有详尽叙述。

  三味书屋位于鲁迅故居对面东侧70米处,本为寿镜吾书房,后改私塾,鲁迅12岁至17岁曾在此入塾。书屋原系寿家东花厅,清代建筑。为坐东朝西三开间七檩通间平屋,明间额悬“三味书屋”匾,金柱配联“至乐无声唯孝悌、太羹有味是诗书”,均为梁同书所书。屋中间设塾师寿镜吾座位,周围沿墙处及窗口设置学生课桌,鲁迅课桌位于书屋的东北角,桌面右角刻有一 “早”字,是幼年鲁迅刻以自勉之作。屋后有一小园,种植有腊梅、桂花及天竹等花木,是当年鲁迅与同学在课余时的嬉戏之处。

  

 

  百草园

  鲁迅祖居即周家老台门,是鲁迅祖上世居之宅,位于鲁迅故居以东70米处,与三味书屋隔河相对,坐北朝南,系清代建筑。占地面积约2400平方米,中轴建筑依次为门厅(含仪门)、大厅、香火堂和座楼,左右两侧为厢楼,整体平面布局呈“目”字形。门厅为黑漆竹丝门三堂,隐门为实榀门,隐门额悬“翰林”匾,仪门门柱以砖石实砌,两侧为青砖照壁。大厅为五开间, 明、次间作通间,明间悬挂“德寿堂”匾。香火堂共分为五间,明间为厅堂,东次间为佛堂、东尽间为客房,西次间为餐厅,西尽间为客厅。座楼七楼七底。东厢楼九间,西厢楼七间。现中轴线及东西厢楼建筑均布置原状陈列。

  

 

 

  鲁迅纪念馆门厅

  鲁迅故居于1988年1月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  鲁迅纪念馆位于绍兴市区鲁迅西路393号(鲁迅故里东侧),东依鲁迅祖居,西邻周家新台门,北毗朱家台门,南临东昌坊口,与寿家台门隔河相望。

  鲁迅纪念馆始建于1973年。2003年,中共绍兴市委、市政府为恢复鲁迅故里传统风貌,将与环境风貌不协调的原陈列厅拆除后恢复为周家新台门,并重建新纪念馆。新馆占地面积6000平方米,建筑面积约 5000平方米。以“老房子、新空间”的设计理念,使其与传统街巷风貌保持统一。纪念馆外部为绍兴传统台门式建筑,主入口为黑漆竹丝台门。

  鲁迅生平事迹陈列厅是一座富有绍兴特色和时代特征的现代化展馆,造型简洁平和,朴素无华,充分体现了鲁迅精神的人文内涵。内部采用雕塑、不锈钢装饰墙面,以现代化展示手段加强了纪念馆建筑的文化内涵和艺术感染力。建筑与水景纵横交错,室内外空间相互渗透,构成了一个充满灵气的具有绍兴特色的现代展馆。镶嵌在陈列厅正面墙上的“绍兴鲁迅纪念馆”七个大字为郭沫若所题。陈列厅由序厅、南北主展厅、辅助展厅、名人文库及休闲区等部分组成。

  1997年6月,鲁迅故居及纪念馆被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。2005年,鲁迅纪念馆与鲁迅故居一起入选全国100个红色旅游经典景区。 


上一篇:周恩来祖居
下一篇:茅盾、沈泽民故居