工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

浙西南革命根据地首脑机关旧址

时间:2013-12-18

  浙西南革命根据地首脑机关旧址位于浙江省丽水市松阳县城东南60 余公里的安民乡安岱后村, 处于松阳、 遂昌、 龙泉、 云和四县交界处, 地理位置独特。

  

 

  挺进师师部、浙西南特委等首脑机关驻地  

  1935 , 刘英、粟裕率领中国工农红军挺进师, 从江西经福建进入浙江, 在庆元县斋郞发生战斗后, 由龙泉转入松阳县安岱后村, 受到当地农民领袖陈凤生、 卢子敬、陈丹山等率领的农民军的热烈欢迎, 并以此为中心迅速开展工作, 逐步开辟了浙西南根据地。 仅一个月时间, 挺进师就建立了中共浙西南特委、 浙西南军分区, 成立竹溪区委和浙江第一个红色政权--竹溪苏维埃政府, 组建了浙江第一支人民游击队--松遂龙游击队。 当时挺进师师部、 浙西南特委、 军分区、 游击总队的办公地和首脑机关设在安岱后村, 至今该地仍保留着红军医院、 红军主会场、 红军首长住处、 红军标语等大量革命文物, 还有萧克将军题词的 “红军桥冶 石碑等。   

  

 

  红军桥

  浙西南革命根据地首脑机关旧址于2007 12 月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。