工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

遂昌王村口红军革命纪念地

时间:2013-12-18

  遂昌王村口红军革命纪念地位于浙江省丽水市遂昌县西南部的王村口镇, 地处仙霞岭山脉之九龙山东麓青山簇拥绿水环绕。小镇因初为王氏所居且川、江汇合口于此,故名王村口。

  19341217, 中国工农红军抗日先遣队洪家云部首次袭取王村口镇惩治了部分土豪劣绅。1935年12洪家云部再次袭取王村口镇毙敌10余名俘敌40余名缴获50余支步枪和大量弹药及军用品。洪家云部两次袭击王村口有效地宣传了共产党、红军鼓舞了人民群众起来闹革命、求解放的勇气和信心为挺进师入浙开展游击战争打下了基础。

  

  

 

  挺进师师部旧址

  19357月下旬, 中国工农红军挺进师师部进驻王村口镇, 在此设立了建设革命根据地的领导中心。粟裕、 刘英及师部机关人员驻扎在已举家逃亡的程氏地主家, 王村口天后宫成为红军的主要活动场所。

  挺进师在浙西南创建革命根据地等于在国民党统治集团的后院修筑了革命堡垒为此, 国民党浙江省当局深入遂昌设立了“浙南剿匪指挥部”,将浙江保安团队大部兵力部署在遂昌、松阳之西南及云和、龙泉之西北地区,“进剿”挺进师。

  为了保障游击根据地的建设工作把国民党武装调出中心区域, 粉碎国民党浙江省当局的 “进剿”计划,725挺进师政治委员会在蔡相庙召开会议决定主动出击开展八一示威大行动, 进行缴枪、扩红大竞赛, 进一步推进革命形势发展和扩大红军的影响。729, 挺进师在天后宫举行八一誓师大会刘英作动员报告粟裕部署军事行动。会后挺进师袭击了衢州、龙游等地的大小城镇19缴获长短枪100多支、轻机枪2扩充红军新战士400, 极大地推动了游击根据地建设和革命形势发展。8月下旬为了统一领导乡、村红色政权开展打土豪、查田、分青苗的土地革命运动挺进师政治委员会在蔡相庙召开会议决定成立王村口苏维埃政府并讨论了苏维埃政府的人事安排等事项。826红军挺进师在王村口宏济桥召开群众大会第二纵队政委洪家云主持大会宣布王村口苏维埃政府成立。大会结束后王村口苏维埃政府成员在群众簇拥下进驻蔡相庙办公。

  

 

  宏济桥

  王村口红军革命纪念地现存红军挺进师八一誓师大会旧址(天后宫)、 挺进师主要领导人办公场所、挺进师政委会会场、王村口苏维埃政府旧址(蔡相庙)、红军挺进师师部旧址(程氏古民居)、王村口苏维埃政府成立大会、红军挺进师群众大会、粟裕演讲会场旧址 (宏济桥)、北上抗日先遣队及红军挺进师战场遗址 (白鹤尖)等革命遗址。同时粟裕将军在三年游击战争时期率部在包括遂昌在内的浙西南、浙南度过了一生中最为艰难的时期并与黄富武、洪家云等一大批共同出生入死的战友诀别于王村口。1984515,遵照粟裕的遗言中央军委办公厅同志和将军的亲属将将军的部分骨灰敬撒于王村口镇西部乌溪江西岸月光山麓上,和牺牲在这片热土上的战友共长眠,并于198545日落成粟裕陵园。

  

 

 

  王村口天后宫

  王村口红军革命纪念地于19978月被浙江省公布为省级文物保护单位,20016月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。