工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

中共浙江省委机关旧址

时间:2013-12-18

  

 

 

  中共浙江省委机关旧址  

  中共浙江省委机关旧址位于浙江省丽水市莲都区厦河村77号,为粉墙青砖瓦的传统江南民居院落,二层砖木结构,占地200多平方米, 建筑面积400多平方米。

  19371224,杭州沦陷,国民党浙江省政府南迁,建设厅、教育厅等大批机关单位和学校迁到丽水各县,大批爱国青年和进步人士也随着机关学校南迁来到丽水。丽水一时成为全省的政治、文化中心。

  19385月,中共中央东南局决定撤销闽浙边临时省委和浙江省工作委员会,成立中共浙江临时省委,刘英为书记。9月,浙江临时省委转为正式省委。为进一步推动浙江的抗日救亡运动,19393月,中共浙江省委将省委机关从温州迁至丽水。

  为了安全,省委在丽水城外厦河村找了一个农民家,作为刘英的住处和省委机关的秘密办公场所。同时,省委在城区四牌楼开了一家百货商店,取名为 “兴华广货号”。在梅山脚绅弄口办了一家织袜工场,把机关的工作人员安排在这些地方工作,作为掩护。刘英对外的身份是兴华广货号的老板,机关工作人员王德珊的身份是织袜工场的场长。以后,省委还在花园弄2号、水南岸横街、浙东书店等处建立秘密联络站。

  省委机关在丽水期间,省委以丽水为中心,领导和指挥全省党的工作。 先后召开了全省组织工作会议、全省宣传工作会议、全省妇女工作会议;加强了全省的抗日民族统一战线工作;打通了与上海党组织的联系;建立了与上饶集中营被捕同志的秘密联系;所领导的全省各地的抗日救亡工作出现了高潮;加强了对各地特委的领导、巡视和联络工作,浙江党的组织得到迅速发展壮大。全省共恢复和建立了5个特委,55个县委或工委,党员人数达到近2万,并于19397月胜利召开了中共浙江省第一次党代表大会,这是新民主主义革命时期浙江党组织召开的唯一一次党员代表大会。

  在党组织取得大发展的同时,浙江省委还积极推动浙江抗日救亡运动。在党的抗日政策的影响下, 这一期间浙江的各种抗日救亡团体、抗日救亡报刊、抗日救亡书店等如雨后春笋般出现。仅在浙西南地区就有各种抗日救亡报刊110多种,出版、印刷单位70余家,出版发行各种图书138 ,42万余册。它们在激励全省人民参与抗日,坚定抗战必胜的信念方面起了巨大作用。同时,省委非常重视做好与国民党上层人士的统战工作,省委书记刘英亲自兼任省委统战部长。 193934月间,时任中共中央副主席的周恩来到东南一线向各地党组织传达中央六届六中全会精神,并以国民政府军事委员会政治部副部长的身份,到浙江抗日前哨监督国民党抗日,其间视察云和小顺浙江铁工总厂,更进一步推动了丽水的抗日救亡运动。

  省委在丽水期间,与中共中央东南局、新四军军部联系密切。1941年皖南事变后,中共中央东南局副书记饶漱石秘密隐蔽在厦河刘英住处, 其后又被省委护送至上海。东南局给浙江省委专门派了政治交通, 常住丽水,负责省委与东南局、军部的联络; 东南局与军部专门拨了电台并配备电台技术人员给浙江省委,电台就架设在龙泉山区,由处属特委负责具体保护。丽水也是新四军干部可靠的掩护、隐蔽地区,一些新四军女干部被安置在丽水做产,新四军秘书长李一氓等一些高级干部的小孩寄养在丽水老区,皖南事变中突围出来的新四军干部和从上饶集中营里逃脱出来的同志先后有数十人辗转到丽水隐蔽,其中包括党在文化界的领导人之一冯雪峰。

  皖南事变后,浙江革命局势发生逆转,国民党顽固派把浙西南地区作为“清剿”的重点。根据中央“隐蔽精干”方针,19414月,省委机关撤离丽水,迁往温州山区。

  199510月,厦河村干部群众为纪念刘英,捐资恢复厦河村77号省委机关旧址,由时任省委书记李泽民题写址名。旧址内现辟有魁梅园、刘英卧室、实物展厅、文字图片展厅、题词室、电化教育室等。

  中共浙江省委机关旧址是浙江省文物保护单位,19982月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。