工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

中共闽浙边临时省委成立旧址

时间:2013-12-18

  

 

  中共闽浙边临时省委成立旧址

  中共闽浙边临时省委成立旧址位于浙江省温州市泰顺县九峰乡白柯湾村小宫庙。整座建筑为木结构占地面积35平方米进深7.15.2庙门外有防护墙。

  19358月初至9月底,红军挺进师在浙西南的第一次反“围剿”斗争中付出了巨大的牺牲。尔后,师长粟裕、政委刘英率主力部队转战闽浙边,于同年105日在福建省寿宁县含溪村与叶飞率领的闽东独立师一部会合。双方当日移驻郑家坑村并举行了联席会议刘英建议成立中共闽浙边临时省委并对有关事宜进行酝酿。是年117双方在泰顺县九峰乡白柯湾村小宫庙召开了第二次联席会议决定由刘英任临时省委书记粟裕任组织部长叶飞任宣传部长兼少共()省委书记。会后正式宣布成立中共闽浙边临时省委下辖浙西南、闽东两个特委。中共闽浙边临时省委的成立对于加强闽东游击区与浙南游击区之间的联系和配合广泛开展游击战争起到了重要作用。

  1987泰顺县政府对小宫庙进行了修缮。1991年71,在小宫庙后山的小恋山上,建造了中共闽浙边临时省委成立纪念碑。纪念碑高31正面刻有“中共闽浙边临时省委成立纪念碑冶背面刻有碑文。纪念碑座竖立在面积15平方米的平台上,四周有石栏围杆。白柯湾村内一座有百年历史的木结构古民居是当年中共闽浙边临时省委成立时刘英、粟裕等红军指战员的住所。

  中共闽浙边临时省委成立旧址是温州市文物保护单位,20107月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。