工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

温州浙南 (平阳) 革命根据地旧址群

时间:2013-12-18

  温州浙南 (平阳) 革命根据地旧址群位于浙江省温州市平阳县山门镇、凤卧镇一带包括红军挺进师纪念碑、闽浙边临时省军区司令部驻地、粟裕骨灰敬撒处、中共浙江临时省委成立旧址、中共浙江省第一次代表大会会址、闽浙边抗日游击总队教导队大屯村旧址等21处。

  平阳是中国工农红军挺进师、中共闽浙边临时省委、中共浙江省委的主要活动地区之一。从193510月开始挺进师多次进入平阳地区与平阳人民并肩战斗粉碎了国民党对浙南游击根据地的频繁进攻。19369粟裕率挺进师在瑞()()边与浙南红军游击队会师。

  1937年春刘英率中共闽浙边临时省委机关来到平阳北港以平阳为中心领导整个浙南地区开展革命斗争。

  

 

  

  北上抗日出征门

  

 

  

  抗日救亡学校旧址

  1937年七七事变后浙江国共两党和谈成功。9月至10红军挺进师各部在平阳山门、凤林一带集中改编为国民革命军闽浙边抗日游击总队。193814中共闽浙边临时省委机关和闽浙边临时省军区司令部移驻山门乡大屯村省委机关办公地点设在大屯村东南面贫苦农民郑永盛的平房里。教导队随省委驻在大屯负责保卫工作和培训军队干部。省委机关的油印室、收发报机组、缝纫组、军械组、红军食堂等分设在大屯村其他群众家里。1月15闽浙边临时省委借用原山门畴溪小学校舍创办抗日救亡干部学校粟裕任校长。3月5中共中央东南分局副书记兼组织部长曾山来到闽浙边临时省委机关驻地大屯村并于当晚在大屯召开闽浙边临时省委会议。3月18粟裕率领闽浙边抗日游击总队开赴皖南编入新四军。5月7中共浙江临时省委第一次会议在平阳县凤卧乡玉青岩村(今属凤卧镇)周尔信家召开刘英、顾玉良、汪光焕、龙跃、林辉山等5人出席会议郑丹甫、郑海啸列席会议。根据上级指示,会议决定撤销中共闽浙边临时省委,成立中共浙江临时省委,刘英任书记。

  1939721日至30中共浙江省委在平阳凤卧乡(现凤卧镇) 召开全省第一次党代表大会。出席会议的有省委机关和浙南、处属、台州、宁绍、金衢、浙西等地代表26代表全省近2万名党员。会议分别在凤卧的冠尖和马头岗两地举行。大会通过了《关于目前抗战形势与浙江党的任务的决议》等一系列文件选举产生了以刘英为书记的新的浙江省委选出了刘英等12人为浙江出席党的七大代表。这次大会是民主革命时期浙江党组织召开的唯一一次全省党代表大会, 在浙江党的历史上具有特殊重要的意义和地位。

  

 

  

  浙江省一大陈列馆

  中国工农红军挺进师纪念碑

  

 

  

  挺进师纪念碑

  位于平阳县山门镇凤岭山, 建成于1998年。纪念碑建筑群总占地面积 5280 平方米, 坐北朝南, 背靠群山, 面向畴溪。时任中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清为纪念碑题写碑名。纪念碑分为主碑、北上抗日出征门、碑林三大部分, 三者共同组成一个阶梯式的建筑群。

  闽浙边临时省军区司令部旧址

  位于平阳县山门镇凤岭山麓西南侧的小山坳, 现为龙井禅寺。禅寺门口挂着当年临时省军区政治部副主任、原南京军区副司令员张文碧将军题写的 “闽浙边临时省军区司令部”标牌。

  粟裕同志部分骨灰敬撒处

  位于平阳县山门镇山门小学。平阳县人民政府在抗日干校旧址的桂花林中, 建立了1座高1.8米、宽0.8米的纪念碑, 碑上镌刻着“粟裕同志部分骨灰敬撒于此”12个大字。

  中共浙江临时省委成立旧址

  位于平阳县凤卧镇玉青岩村。该村是平阳县西北部的一个小山村, 海拔500周围山峰陡峭, 重峦叠翠峡谷幽深旧址周家系5间木结构平房坐东朝西临时省委在其北面1间成立。

  

 

  

  浙江省一大马头岗会址

  中共浙江省第一次代表大会旧址

  位于平阳县凤卧镇凤林村冠尖和马头岗村。冠尖山和马头岗两峰对峙, 群山环抱, 地势险要。冠尖在东边半山腰马头岗在西山边顶部中隔凤林溪两地间距约35其中冠尖会址是郑永暖家一幢52层木结构楼房 (俗称新楼),坐北朝南马头岗会址是翁吉忠家一幢9间木结构平房。西间曾作为刘英办公室与宿舍东首阁楼顶上有一小门可通后山。屋前涧深岭陡屋后古松参天不远处还有一个秘密山洞可容纳多人。

  闽浙边抗日游击总队教导队大屯村旧址--郑氏宗祠

  位于平阳县山门镇大屯村距临时省委机关驻地约100米。宗祠系砖木结构5间平房堂前有个小院子。

  温州浙南(平阳)革命根据地旧址群于20095月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。