工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党史胜迹

浙东四明山抗日根据地旧址群

时间:2013-12-18

    

 

  中共浙东区委旧址外景

  浙东四明山抗日根据地旧址群以浙江省宁波市余姚市(县级市)梁弄镇为中心,包括四明、会稽、三北 (余姚、慈溪、镇海三县以北地区)和浦东四个地区,位于杭州湾两岸,沪、杭、甬之间。  

  位于余姚市梁弄镇横坎头村。旧址为清末木结构民居,正楼七间,左右翼楼与正楼以檐廊通连,各为二开间,中间为鹅卵石铺砌的庭院,四周围以高墙,并筑有高大的马头风火山墙。南翼楼西面为大门,进口处竖立着原国防部长张爱萍题写的“中国共产党浙东区委员会旧址”大理石碑。上世纪70年代,在旧址建立了四明山革命纪念馆,后更名为浙东革命根据地纪念馆, 檐下悬挂原国务委员、公安部长王芳手书的“浙东革命根据地纪念馆”匾额。纪念馆内共展出抗日战争和解放战争时期浙东革命根据地有关党的建设、政权建设、武装斗争、统一战线等7方面内容,共陈列历史照片162幅、图表39张、各类革命文物261, 生动形象地反映了浙东革命斗争的历史。

  中共浙东区委旧址

  位于余姚市梁弄镇横坎头村。旧址为清末木结构民居,正楼七间,左右翼楼与正楼以檐廊通连,各为二开间,中间为鹅卵石铺砌的庭院,四周围以高墙,并筑有高大的马头风火山墙。南翼楼西面为大门,进口处竖立着原国防部长张爱萍题写的 “中国共产党浙东区委员会旧址” 大理石碑。上世纪70年代,在旧址建立了四明山革命纪念馆,后更名为浙东革命根据地纪念馆, 檐下悬挂原国务委员、公安部长王芳手书的 “浙东革命根据地纪念馆” 匾额。纪念馆内共展出抗日战争和解放战争时期浙东革命根据地有关党的建设、政权建设、武装斗争、统一战线等7方面内容,共陈列历史照片162幅、图表39张、各类革命文物261, 生动形象地反映了浙东革命斗争的历史。  

  浙东行政公署旧址   

  位于中共浙东区委旧址西南80米处的一幢清末民宅。19451月,浙东敌后各界临时代表大会在梁弄正蒙小学召开,浙东各地和浦东地区各界代表共108人参加会议。会议讨论通过了中共浙东区委提出的施政纲领,选举产生了浙东行政委员会,通过了《浙东敌后临时参议会章程》,产生了浙东敌后临参议会,成立了以连柏生为主任的浙东行政公署。浙东行政公署是浙东抗日根据地最高行政机关。

    

 

  浙东行政公署旧址

  新四军浙东游击纵队司令部旧址   

  位于梁弄镇晓岭街名为“小源和”的楼房内。19428月,第三战区淞沪游击队三北游击司令部(后改称为新四军浙东游击纵队司令部)成立, 何克希为司令员, 张文碧为政治部主任。19438月,司令部迁至梁弄镇“小源和”。新四军浙东游击纵队政治部旧址,位于梁弄镇横坎头村。原为梁弄士绅、民主人士邵之炳的房屋。  

  浙东银行和新闻机构新浙东报社旧址   

  位于中共浙东区委旧址西北50米处, 是一幢清末民宅。浙东银行是当年专为根据地发行抗币而建立,以反抗敌伪顽经济封锁、促进根据地经济建设, 在根据地对敌经济斗争中发挥过重要作用。新浙东报社是根据地宣传我党方针政策、开展抗日救亡和文艺宣传的主阵地。现在,大门墙内尚存当年绘制的象征革命政权的大红五星一个。出浙东银行和新浙东报社往东10米处的一幢两层楼房曾经是根据地领导人谭启龙和何克希的住处。

  浙东鲁迅学院旧址   

  位于梁弄镇横坎头村外一公里的宣家塔村。19449月,浙东敌后临时行政委员会在陆埠杜徐创办了浙东鲁迅学院(后迁至梁弄甘泉畈上岳殿)。学院共招生三期,培训学员700余名,为浙东抗日根据地的党、政、军各部门输送了一大批具有一定政治素质和文化水平的基层干部。次年9月底, 新四军浙东游击纵队北撤,浙东鲁迅学院停办。  

  浙东抗日军政干校旧址 

  与浙东行政公署旧址在同一所大院内。其前身为三北游击司令部教导队, 是抗日救亡工作和部队军政人员的培训基地,1943年9月1成立于慈北金仙寺,同年10月随司令部进入四明山,流动于南山、袁马及梁弄等地。1945年元旦,改编为新四军浙东抗日军政干校,同年4月由梁弄迁至横坎头上新屋。旧址的墙壁上尚存当年由战士们绘制的反映革命生活和志向的7幅漫画。

  

 

  浙东抗日军政干校旧址

  浙东韬奋书店旧址

  位于梁弄镇。原名浙东书局,是中共浙东区委领导的专门从事出版发行工作的书店。浙东第二次反顽自卫战斗结束后,浙东区党委决定建立浙东书局,专门从事书报发行和销售业务,并在梁弄设立门市部。1945年初,为纪念邹韬奋逝世,更名为浙东韬奋书店。书店的主要任务是印刷和发行《新浙东报》,以及翻印各解放区出版的图书,为浙东抗日根据地军民提供了大量的精神食粮,为传播党的方针政策、团结教育人民做出了很大贡献。浙东韬奋书店原址年久失修,19914月重建。新建的浙东韬奋书店为两层混凝土仿古建筑,廊檐飞翘,古色古香。时任浙东区党委书记谭启龙题写了“浙东韬奋书店”。书店一楼为营业大厅, 二楼为邹韬奋事迹陈列室。  

  浙东(四明山)抗日根据地旧址群于2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位;200712月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。

  

    

 

  浙东韬奋书店旧址