工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党建视窗 > 心得体会

党的十九大开幕会观后感

时间:2017-10-19

党的十九大开幕会召开后的当天下午,我室五位党员同志结合所思所想和本职工作,向省直机关工委上报了观后感。现节选刊发如下,供大家学习参考。

一、自豪。自豪是因为五年来,我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,取得了辉煌成就,经济、政治、文化、民生、生态、法治、党的建设等各方面都取得了令人惊叹的成绩、得到了世界的公认。当前,我们正从一个大国向强国迈进、向着中华民族伟大复兴迈进,今后老百姓的生活将会更加美好。想到这些,再对比我们身边这五年来发生的变化,不能不让我们感到由衷的自豪。

二、振奋。习近平总书记在报告中作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,描绘了今后五年决胜全面小康、发展中国特色社会主义的宏伟蓝图,提出了“两步走”的重大战略。按照党中央指引的路子走下去,中华民族将引来一个新的发展阶段,中国屹立于世界强国之林的日子即将到来。想到这些,不能不令人感到十分振奋。

三、感动。党的十八大以来的五年,以习近平总书记为核心的党中央迎难而上、夙夜为公,进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争,解决了许多一直想解决但没有解决的难题,办成了许多以前想办而没有办成的大事。国家强大了,人民群众得到的实惠最多,我们党真正做到了执政为民,与人民同呼吸、共命运。想到这些,不能不令人十分感动,也使我们进一步增强了同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性。

四、责任。感动、自豪之余,更使我们感到了沉甸甸的责任。再宏伟的蓝图,也需要一步一个脚印去实现。作为一名省级机关的党员,在省域治理中发挥着重要作用。我们要进一步增强奉献“两个一百年”的责任意识,在各自岗位上,敬业奉献,为党写史,尽到一颗“螺丝钉”应尽的责任,为实现十九大描绘的宏伟蓝图、创造更加美好的生活作出自己的贡献。

                                        ——陈峰

习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,对过去五年的工作和历史性变革进行了深入总结;对我国发展的新的历史方位和社会主要矛盾作出了科学的判断;对全党全国人民为实现中华民族伟大复兴提出了行动指南;对“两个一百年奋斗”目标,特别是对到本世纪中叶建成社会主义现代化强国分两个阶段进行了具体擘画。

作为一名党史战线的普通党员干部,深入学习贯彻落实党的十九大精神,既是责任、是义务,更是使命、是追求。起码要在“深学、细照、笃行”这三方面下功夫。

学习上突出一个“深”字,要结合习近平中国特色社会主义思想,认认真真、原原本本、扎扎实实地学十九大报告全文,沉下来、花功夫去精读、研读、解读,吃透其精神、领会其实质、把握其精髓,做到既要“知其然”也要“知其所以然”。

对照上突出一个“细”字,要以“两个一百年”奋斗目标为引领,紧密结合党史工作实践,准确认识和把握我国当前所处的历史方位和社会发展主要矛盾,主动把自己投身到中国特色社会主义伟大事业中去,明确下一步努力的方向。

行动上突出一个“笃”字,要以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当把十九大精神踏踏实实、完完全全、彻彻底底地贯彻落实,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作,努力做践行十九大精神的先锋模范。

                                     ——沙勋

习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作的报告中说到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

作为一名年轻的党史工作者,我们要牢固树立“党史姓党”的政治自觉,提高政治站位,坚持党性原则和科学精神的统一,正确处理历史与现实、政治与学术、研究与宣传的关系。要坚决捍卫好党史这块意识形态领域重要阵地,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制和积极回应党史问题上的错误观点和错误倾向。我们要倍加珍惜并热爱所从事的事业,坚定干好党史工作的信心和决心,努力从党的历史中汲取智慧和力量,不断增强知识更新的紧迫感,如饥似渴地学习知识,掌握学问,增强素质,提升能力,才能成为勤于学习、勇于担当、甘于奉献的栋梁之材,才能完成时代赋予的历史重任,讲好党史故事,传承红色基因。

                                      ——冯玥

96年前,南湖一条小船划破了东方寂静的天空;96年后的今天,这条东方巨龙冲过惊涛骇浪,傲然挺立于世界之巅。今天召开的中国共产党第十九次全国代表大会,肩负着8900多万党员的重托,带着13亿多人民的期待。收听收看十九大报告,体会最深的就是大会主题第一句:不忘初心,牢记使命。就像报告说的,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。96年来,我们党初心不改、矢志不渝,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。这个初心,承载我们的过去,更会指引更美好的未来。

作为一名党史部门的同志,党96年的历史就是我们工作的内容。我们要充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,牢记使命,从党史中汲取智慧和力量。要弘扬红色传统,传承红色基因,深入把握党的优良传统、优良作风和伟大精神的科学内涵,继承革命文化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出党史人的贡献。

                                   ——徐才杰

举世瞩目的十九大今天上午在北京隆重召开了。从习近平总书记的报告中可以深刻地感受到,党的十八大以来的这五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。

五年前,我还清楚地记得时任总书记胡锦涛同志在党的十八大上郑重指出:“新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”再看五年后的今天,我们可以清楚地感受到我们伟大的党经受住了“四大考验”,“四个危险”的问题正在逐步得到解决。这五年来,从上到下,从中央到地方,每个人都时刻有一种新风扑面而来的感觉,身为中国人的自豪感荡漾在心中。

今天上午的大会报告,让人听了非常受鼓舞,在习近平总书记作报告时,全场多次热烈鼓掌,特别让人耳目一新、记忆深刻的是四个重要概念:一是中国特色社会进入了新时代;二是我国社会主义主要矛盾已经转化;三是新时代中国特色社会主义思想;四是社会主义现代化强国。这四个重要概念带给十三亿多中国人民是满满的激动感、自豪感和成就感。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。我们相信,只要全国人民坚决团结在以习近平同志为核心的党中央周围,我们必将从“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,迈向“长风破浪会有时”的明天。

                                     ——邢恒超