工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党建视窗 > 心得体会

王祖强:读《习近平论中国共产党历史》随笔

时间:2017-06-12

中共中央党史研究室近期编印的《习近平论中国共产党历史》,选编了党的十八大以来习近平总书记已公开发表的关于中国共产党历史的重要讲话文献40篇。这些内容是习近平总书记系列重要讲话的组成部分,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的历史支撑,体现了习近平总书记对历史经验的倍加珍惜和对党的历史的高度自信,体现了习近平总书记强烈的历史意识、深远的历史眼光、深厚的历史智慧和深邃的历史思维,也体现了习近平总书记深刻把握历史规律,在历史、现实和未来的联系中思考问题、解决问题的正确立场和科学态度。

概括起来说,习近平总书记论党的历史:一是强调党史是必修课。他在不同场合多次强调,党的历史蕴含着丰富的治党治国治军经验和智慧,是一笔宝贵的政治财富。二是强调中国革命历史是最好的营养剂。他指出,党的历史不仅记录着党的奋斗历史,也承载着中国共产党人的伟大精神。三是强调历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。他指出:历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。

对于党史工作者来说,学习《习近平论中国共产党历史》,就要求我们要努力提高党史工作的科学化水平,积极发挥党史必修课营养剂教科书清醒剂的作用。

提高党史工作科学化水平, 就是要在科学理论指引下努力把握党史工作的基本规律,认清形势,把握方向,学理论、懂理论、用理论,不断增强用马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论武装头脑、指导工作的自觉性;就是要在科学制度保障下着力激发党史工作者的创造热情;就是要在科学发展的大局中全力实现党史工作的根本任务。党史工作只有发挥好必修课营养剂教科书清醒剂的作用,才能具有全局意义和深远影响,才能对推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业发挥出重要作用,才能在统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的伟大实践中继续谱写党的历史的新篇章。