工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党建视窗 > 心得体会

曾林平: “党史姓党”——牢牢把握党史工作正确政治方向

——学习《习近平论中国共产党历史》体会
时间:2017-06-12

在《习近平论中国共产党历史》一书中,习近平总书记对党的历史和党史工作有许多重要的论述,对我们做好党史工作具有重要的指导意义。其中,党史姓党的论述就为党史工作指明了正确的方向。作为一个党史工作者,要毫不动摇地坚持党史性党的政治原则,牢牢把握党史工作的正确方向。

一、党史姓党要求我们必须坚定正确的政治方向。党史部门是为党修史立传、写红色家谱的,忠诚于党,忠诚于人民,都是做好党史工作的首要政治原则。因此,我们在党史工作中必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党性原则,把握正确政治方向,不断增强和牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵循以习近平同志为核心的党中央对党的历史的重大判断和关于重大党史事件、重要党史人物的基本判断和重大结论,严格遵循党的两个历史问题决议基本精神和重要结论,严格按照中央部署要求开展党史各项工作。

二、党史姓党要求我们必须正确把握党的历史的主题、主线和主流、本质。牢牢把握党的历史发展的主题和主线,深刻揭示党的历史发展的主流和本质,这是党史工作必须遵循的党性原则,也是每一个党史工作者必须履行的政治责任。因此,我们必须准确记载和全面反映党的历史,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,深入总结正反两方面经验,科学分析和评价历史事件、历史人物,从而得出正确的结论,做到用历史成就来激励人,用历史经验来启迪人,用历史教训来警示人。

三、党史姓党要求我们必须坚决防止和抵制历史虚无主义。历史虚无主义为特定的政治目的服务,集中攻击党的重大事件和领袖人物,歪曲我们党的历史、丑化我们党的领袖,从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。因此,我们必须认清历史虚无主义的实质和危害,划清学术问题与政治问题的界限,敢于亮剑,敢于斗争,让历史说话、用史实发言,旗帜鲜明地抵制和反对历史虚无主义,揭露历史虚无主义的本质,确保党史舆论进一步朝着积极健康的方向发展。