工作邮箱  
首页 > 专题集锦 > 党建视窗 > 心得体会

许柏海:以系列重要讲话精神为指导做好党史工作

时间:2017-06-12

习近平总书记关于党的历史的重要论述是习近平总书记系列重要讲话的重要组成部分,是做好新形势下党史工作的强大思想武器和根本指针。作为一名党史工作者,深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史重要论述精神,就是要认真总结党的历史、科学对待党的历史、努力学习党的历史、善于运用党的历史,真正做到知史爱党、知史爱国。

一是突出理论品质,切实用习近平总书记系列重要讲话精神指导党史工作。习近平同志关于党的历史的重要论述,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面阐述了党的历史内涵,深入总结了党的历史经验,深刻揭示了党的历史规律。党史是行动中的马克思主义。我们要以党史作为学习研究马克思主义基本原理和马克思主义中国化理论成果的生动教科书;要以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,坚定党的历史自信,认真记述党的历史、善于学习党的历史、深入研究党的历史、全面宣传党的历史,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的重要作用,为全党坚定马克思主义理论信仰,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信作出我们积极的贡献。

二是坚持一突出、两跟进,努力围绕中心、服务大局。习近平同志反复强调深化党史研究是第一位的任务,并指出历史研究是一切社会科学的基础,承担着究天人之际,通古今之变的使命;可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。以史鉴今、资政育人是党史工作根本任务,总结历史经验、探寻历史规律、汲取历史智慧、提供历史借鉴是党史工作者的重要责任。我们要积极配合党委和政府工作大局,深入研究党的建设规律和党的执政规律,深入总结党治国理政的历史经验;即时跟进党的十八大以来党中央决策部署,即时跟进以习近平同志为核心的党中央理论创新,及时记载好、总结好、研究好省委统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局、贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略在浙江的生动实践,为高水平全面建成小康社会和高水平谱写两个一百年奋斗目标的浙江篇章作出积极贡献。

三是强化阵地意识,坚决防止和抵制历史虚无主义。党史姓党。党史工作是党的事业、党的建设的重要组成部分。党史部门是思想理论战线、意识形态领域的一支重要力量。党史部门和党史工作者要以高度的阵地意识,以守土有责、守土负责、守土尽责的精神,建设好、维护好党史的学术阵地和意识形态阵地、马克思主义理论阵地。要认清历史虚无主义丑化党的领袖,抹黑历史英模、歪曲历史真相,诋毁党的领导和社会主义制度的政治本质和政治图谋,加强涉党史舆情分析研判和辨析引导,及时回应社会关切,旗帜鲜明地抵制和回击历史虚无主义思潮的影响,坚决维护党的历史和党的形象。要立足自身优势,在已有研究的基础上,让历史说话、用史实发言,及时发布权威史料还原历史真相,用好新媒体,及时正面发声,揭露历史虚无主义的本质,确保党史舆论进一步朝着积极健康的方向发展。同时,要不断创新工作方式方法,用好用活互联网、微信、微博和移动客户端等平台,持续增强党史工作的有效性和影响力。