首页-浙江党史和文献网
缙云:推进“编研用” 写好党史大文章
发布时间: 2022-12-02

近年来,丽水缙云县委认真学习领悟习近平总书记关于党史工作的重要论述精神,不断加快党史工作的系统性变革重塑,聚焦深化党史编研、强化宣传阐释、推动转化利用,着力构建“大党史”工作格局。

一是强化组织领导守护“红色根脉”  坚持“党史姓党”,把党史事业发展纳入县委工作的整体布局,列为年度目标考核任务,县委常委会每年听取党史工作重大事项汇报,县委主要领导多次对党史工作作出批示和部署。调整优化体制机制,独立设置正科级单位县委党史研究室,配备14名参公编制,归口县委办公室领导。围绕“以史鉴今、资政育人”工作要求,初步构建起组织领导、征编挖掘、研究阐述、宣传教育4个体系的联动协作机制,形成由党委统一领导、党史部门牵头抓总、相关部门协同配合、全社会广泛参与的“大党史”工作格局。

二是深化党史研究修好“红色家谱”  一体推进党史征编工作,由县委副书记牵头召开《中国共产党浙江缙云历史》第三卷(1978-2012)专题资料征编工作推进会暨业务培训会,协同63家单位开展清单式文献资料搜集。系统做好红色遗址普查、维护,认真开展总书记在浙江工作期间深入缙云调研的史料研究,推动红色文化接续传承。目前,已征集到缙云党史三卷专题文献资料5万余件,累计投入1500多万元打造了19处红色纪念场馆,仙都“信仰之问”调研基地入选省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首批调研基地,与浙江婺剧艺术研究院联合创排的红色婺剧现代戏《括苍山下》相关报道、视频全网阅读量突破8000万。

三是加强活化利用唱响“红色旋律”  常态化开展党史学习教育,在全县中小学开设红歌新唱婺剧课程,依托“菜单式”党史宣讲、“初心溯源”主题研学等渠道构建“红色矩阵”,打造沉浸式学习环境,推动党史学习入脑入心、红绿融合创新发展。目前,创新开展“我在缙云有个村——寻找乡村共富合伙人”活动,整合各村红色历史、自然生态等资源,依托创意合作、资金入股、协助共建、专业服务等方式,招募合伙人参与村庄开发和共建;组建了涵盖520名优秀人才的党史主题宣讲团60个,已开展党史主题宣讲400余场,受众30多万人次。


来源: 缙云县委党史研究室
Title