工作邮箱  
首页 > 组织机构 > 地市机构

舟山市史志办公室

时间:2011-12-09

  (一)主要职能 

  舟山市史志办公室是舟山市委、市政府主管党史、地方志工作的机构和舟山地方史志的研究机构。参照公务员法管理。 

  其主要职责是: 

  1、编制全市党史、地方志工作的年度计划和中长期规划,并组织实施。 

  2、征集、整理舟山各个阶段的地方史志资料,特别是民主革命时期、社会主义时期的党史资料及历代地方志书。 

  3、进行地方史志研究,编辑出版中共舟山地方党史和舟山地方史、志、综合性年鉴等书籍和刊物。 

  4、会同有关部门运用地方史志资料、研究成果,对人民群众特别是青少年进行爱国主义、社会主义、集体主义、革命传统教育以及爱乡、爱岛教育。 

  5、规划、组织、协调市级有关部门的地方史志资料征集研究和一些重大纪念活动。 

  6、指导、协调各县(区)史志部门开展工作,指导市党史学会、市新四军历史研究会、市地方志研究会工作。 

  7、承办市委、市政府交办的其他有关事项,完成省委党史研究室布置的有关任务。 

  (二)历史沿革 

  1981年9月3日,中共舟山地委决定建立中共舟山地委党史资料征集小组。1982年10月20日,地委决定中共舟山地委党史资料征集小组改为中共舟山地委党史资料征集研究小组,作为中共舟山地委的常设机构。1984年6月21日,“中共舟山地委党史资料征集研究小组”改名为“中共舟山地委党史资料征集研究室”。1995年9月12日,中共舟山市委党史工作委员会办公室与舟山市地方志编纂委员会办公室合并,改设为“舟山市史志办公室”,为副县处级事业单位。2008年,升格为正县处级单位。 

   (三)机构设置情况 

  内设机构有:综合处、党史处、地方志处。