工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 学会动态

省党史学会召开第七次会员代表大会

时间:2013-12-09

  20101227上午,浙江省中共党史学会在杭州召开第七次会员代表大会。省委副秘书长、省委党史研究室主任舒国增发表书面讲话,省社科联副主席何一峰到会祝贺并讲话。省中共党史学会的82名会员代表参加会议,选举产生了新一届理事会。会议由第六届理事会副会长张继昌主持。

  省委副秘书长、省委党史研究室主任舒国增充分肯定了浙江省中共党史学会在中共党史的研究、宣传、教育等方面做出的突出贡献,勉励广大会员在以史鉴今、资政育人方面积极发挥作用,为在新的起点上推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程提供思想保证、精神动力和智力支持。他特别指出,中央和省委非常重视党史工作,明年又恰逢建党90周年,党史研究正处于可以大有所为的历史阶段,党史学会要理清思路、及早谋划,努力使学会工作更活跃、学术氛围更浓厚、研究成果更丰硕。

  会议首先审议并通过了第六届理事会会长高三山所作的理事会工作报告和第六届理事会财务负责人许柏海所作的财务报告。随后,第六届理事会副会长、秘书长包晓峰作了关于修改章程的报告,会议经讨论提出了章程的修改意见,并一致通过。在第六届理事会副秘书长邓金松作了关于第七届理事会产生的说明后,会议进入选举阶段,按章程规定的组织程序,选举产生理事95人,常务理事38人,包括了全省大专院校、党史部门和党校系统从事党史研究、宣传和教学的大部分专家学者,人才层次较高,覆盖面较广,为学会开展学术活动打下了坚实的基础。

  在随后召开的常务理事会第一次会议上,选举省委党史研究室副主任、巡视员、研究员金延锋担任第七届理事会会长;选举浙江大学思政部政治与社会发展研究所所长、教授段治文,省委党校党史党建教研部主任、教授胡承槐,浙江工业大学政治与公共管理学院党总支书记、教授邢乐勤,杭州师范大学党委副书记、教授黎青平,省社会主义学院副院长、副研究员冯宇?,杭州市委党史研究室主任、研究员安蓉泉,宁波市委党史研究室主任、副研究员杨明祥等人担任副会长;选举省委党史研究室一处副处长、副研究员邓金松和办公室副主任许柏海分别担任秘书长和副秘书长。常务理事会还决定邀请省委副秘书长、省委党史研究室主任舒国增,省委党史研究室原副主任、第六届理事会会长高三山,浙江大学教授、第六届理事会第一副会长余逊达担任理事会顾问。

  选举结束后,第七届理事会会长金延锋向与会代表介绍了中央党史工作会议和全省第八次党史工作会议的情况,她说,这些会议的召开充分反映了党中央对新形势下党史工作的高度重视和有力指导,充分说明了党史工作在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用,为在新的历史起点上开创我省党史工作新局面创造了条件。学会一定要把握好这一大好形势,抓住这一难得机遇,乘势而上,力争使工作上一个新台阶。具体地说,一是要坚持政治理论学习,把握正确政治方向。中共党史学是一门既有很强政治性又有理论性的学科,学会的学术活动、宣传工作必须始终沿着正确的轨道前进,为浙江的经济、政治、文化和社会建设贡献力量。二是要开展课题研究,凝聚学会力量。开展课题研究是凝聚广大理事,做好学会工作的重要形式,学会要组织力量对有关课题进行疏理、研究,拓宽申报渠道,搭建好学术研究的平台,为会员开展党史研究创造良好的条件。三是要搭建交流平台,活跃学术气氛。2011年要组织会员积极参加纪念建党90周年的相关活动,此外每年至少围绕一个主题开展一次学术交流,积极参加华东地区乃至全国的党史学会交流活动。金延锋会长最后强调,对中国共产党历史的研究与宣传是党史学会的神圣职责,她号召大家团结起来,共同开创浙江党史工作的新局面,为浙江的现代化建设特别是文化建设作出应有的贡献。

  下午,省委党校党史党建教研部主任、学会副会长胡承槐教授给会员作了《关于党内民主的几个理论问题》的学术报告。胡教授从党内民主的必然性、党的组织与党的权力的来源、民主与集中的关系、民主缺失的原因和走向民主的路径等四个方面对党内民主进行了深入地探讨。学术报告结束后,胡教授还现场与部分会员进行了学术互动。