工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 学会动态

浙江省纪念中国共产党成立90周年

党史学术研讨会在杭州召开

时间:2011-12-09

  为纪念中国共产党成立90周年,2011年610日上午,中共浙江省委党史研究室、省新四军历史研究会、省中共党史学会、省当代史学会和省毛泽东思想研究中心联合在杭州召开“浙江省纪念中国共产党成立90周年党史学术研讨会”。

  本次研讨会的主题是,以党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,坚持正确的立场、观点、方法,坚持党性原则和科学精神的统一,紧紧围绕建党90年来党在领导革命、建设和改革开放的历程中,为争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕所形成的重要理论和所从事的实践活动,紧紧围绕建党90年来浙江所取得的伟大成就和历史经验开展研究和探讨,为进一步加强和改善党的领导,推进中国特色社会主义在浙江的实践提供历史经验。

  参加这次研讨会的有浙江省党史学界领导和专家、学者、获奖论文作者及获征文组织奖单位的代表等共90多人。中共浙江省委常委、秘书长李强同志,省政协原副主席陈法文同志,省军区原司令员、省新四军历史研究会第二会长黎清同志应邀出席今天的会议。李强同志在会上作了讲话。出席会议的领导还为此次研讨会的获奖者和获奖单位代表颁奖。省委副秘书长、省委党史研究室主任舒国增同志主持会议。

  获奖论文作者代表在大会上进行了交流。他们从不同角度,把握党的历史的主题和主线、主流和本质,宣传了我们党辉煌的历史成就,揭示了我们党领导地位形成的历史必然性,深入探讨了加强党的执政能力建设和先进性建设的经验。通过研讨,使与会者进一步加深了对党的认识,增进了对党的感情,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信念。发言同志表示,党的90年历史是我们极为宝贵的精神财富,认真挖掘这个宝库,对于总结历史经验,弘扬革命传统,把握发展规律,具有及其重要的现实意义。

  浙江省中共党史学会作为主办单位之一,为研讨会的召开做了大量工作,推荐的文章中有25篇获奖并收录进《浙江省纪念中国共产党成立90周年党史学术研讨会文集》出版。