工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 学会动态

省党史学会召开常务理事会学习十七届六中全会

决议精神

时间:2011-12-09

  2011年1117,浙江省中共党史学会在杭州召开常务理事会议,学习研讨中共中央十七届六中全会《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的决议》精神,座谈党史工作发展思路。

  与会学者认为,当前文化工作确实面临重大挑战,在社会转型过程中以及市场经济的冲击下,公信力有所下降,人性被局部异化,道德严重滑坡,以致出现了诸如“小悦悦现象”等涉及社会道德的全民良心拷问。同时,长期以来文化发展体制僵化,没有真正融入市场、服务大众,有的文化作品形式化严重,思想性不够,娱乐性过强,缺少发展活力。“于丹现象”、“纪连海现象”、“周立波现象”等之所以出现,说明人民群众对文化发展的饥渴和期待。中央及时觉察到了这个问题,所以在十七届六中全会上作了社会主义文化大发展大繁荣的决议。这是中央全会首次专门为文化工作作出决议,意义重大。

  与会学者认为,文化发展的核心问题是价值观问题。中国文化之所以输给美国的“三片”(薯片、芯片、大片),归根结底是价值观问题。要推进社会主义文化的大发展大繁荣,社会各阶层,包括文化工作者或文化受众,都必须勇于直面历史、直面现实,树立正确的积极的向上的价值观。五四文化、抗战文化、建国初期文化大发展、上世纪八十年代文化大争鸣等,无不如此。任何脱离于时代、现实的文化都注定是低级的、短暂的、缺少生命力的,是难于发展和繁荣的。 

  与会学者提出了“党史文化”的概念,认为党史文化也是社会主义文化大发展大繁荣的重要内容。首先,党史成果不能只局限于党史工作者之间的交流与学习,而要将之大众化、时代化、社会化,从专业领域辐射到各个领域,编著多种形式的党史作品,适合不同阶层的阅读需要,让社会大众真正了解党的历史,坚定跟党走的信念;其次,要适当转变党史的叙述方式,少说教,多引导,勤说理,减少社会大众的抵触情绪,由强制要求学向自己真心想学转变,寻求党史教育的良性机制;再次,要创新党史宣传的形式,如开办“党史大讲堂”,组织党史专家定期到学校、工厂、农村去讲党史;又如对浙江党史上的重要事件或人物进行提炼,在“大事不虚,小事不拘”的原则下进行艺术创作,形成群众喜闻乐见的文学作品或电影电视作品。更有学者认为,在中央要求恢复大学党史教育的形势下,党史工作者更要做好党史文化进大学校园的工作,这包括党史讲座进校园、党史展览进校园、党史电影电视进校园、红色旅游进校园,等等。

  金延锋会长最后作小结发言,认为与会学者认真学习十七届六中全会决议精神,结合自身工作实际,畅所欲言,集思广益,这集中体现了党史工作者的责任感和使命感,会议提出的党史文化的概念很有启发意义,改善党史研究与宣传的建议也很有价值,党史学会将本着立足党史、服务社会的理念,在今后的工作中切实贯彻十七届六中会全精神,为党的文化建设贡献力量。