工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

中共闽浙边临时省委成立80周年纪念活动在泰顺举行

时间:2015-11-09
  
 

  117日,中共浙江省委党史研究室、中共温州市委主办,中共温州市委党史研究室、中共泰顺县委承办的中共闽浙边临时省委成立80周年纪念活动,在泰顺县举行。

  是日下午,中共闽浙边临时省委成立80周年纪念大会在泰顺影剧院隆重举行。

  中央纪委原副书记、全国人大常委会委员、法律委员会原副主任委员,中共闽浙边临时省委书记刘英烈士之子刘锡荣;北京军区原副司令员,中共闽浙边临时省委组织部长粟裕同志之子粟戎生中将;中共闽浙边临时省委宣传部长兼少共省委书记叶飞同志之女叶小楠;中共浙江省委常委、温州市委书记陈一新;中共浙江省委原副书记陈法文等出席会议。中共浙江省委党史研究室主任金延锋主持会议。

  刘锡荣代表中共闽浙边临时省委领导亲属讲话,回顾总结了中共闽浙边临时省委的光辉历史,充分肯定了此次活动举办的意义及老区近年来的发展成绩。刘锡荣指出,我们为之奋斗的伟大中国梦,实现千百万人民英雄美好崇高的理想,就是对英灵忠魂的最好告慰,希望老区人民能够更加紧密地团结在党中央周围,按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,为实现两个“一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

  陈一新在讲话中强调,党史是资政育人的最好教材,是永葆共产党人先进性和纯洁性的营养剂。继承党的优良传统、弘扬伟大的革命精神,就必须始终坚定共产党人的理想信念,坚守共产党人的精神家园,坚定中国特色社会主义道路的理论自信和道路自信,始终拧紧理想信念这个“总开关”;就必须始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持用好党的群众路线这一重要“法宝”,坚持人民群众主体地位,以共享发展的理念引领广大人民群众创业创新,使党的执政基础坚如磐石;就必须始终抓好科学发展这一第一要务,认真贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为引领,以“八八战略”为总纲,以富民强市为追求,以全面转型赶超为主线,深入实施“五大战略”和“十大举措”,加快推进温州赶超发展,高水平地全面建成小康社会;就必须始终大力支持革命老区的发展,坚持协调发展不动摇,以切实有效的举措帮助、支持和推动革命老区加快发展,努力使老区人民早日脱贫致富,过上幸福生活。

  中共浙江省委党史研究室副巡视员朱健,中共闽浙边临时省委及挺进师领导亲属和身边工作人员代表;省、市及温州市所属各县(市、区)党史部门有关负责人;温州市有关单位负责人,泰顺县四套班子成员和各有关部门、乡镇主要负责人,泰顺籍“三老”人员和老同志代表,驻泰部队代表,少先队员、青年代表和群众代表等参加会议。

  7日上午,参加纪念活动的领导和嘉宾们还参观了中国工农红军挺进师纪念馆,中共闽浙边临时省委成立旧址小公庙以及刘英、粟裕办公旧址等革命遗址。

  (省委党史研究室一处、办公室,泰顺县委党史研究室)