工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来

全省各地掀起纪念抗战胜利70周年活动热潮(二)

时间:2015-09-10
  温州市鹿城区92,“温州抗战纪实——纪念抗日战争胜利70周年”大型展览在温州博物馆临展厅展出。展览分五个单元呈现抗战期间温州的三次沦陷和日军暴行、抗战斗争、社会经济发展概况、迎接胜利、缅怀英烈等内容,全景式记述了日本侵略者的罪行和温州人民的抗战功绩。展览计划至122日结束。

  洞头县7月至8月,组织开展了纪念抗战胜利70周年知识竞赛活动;走访慰问抗战老兵组织全县各单位党员干部观看并讨论抗战史诗影片《百团大战》;开展纪念抗战胜利70周年主题征文活动。82797,在连城大道举行“抗日战争在浙江图片展,并开展图片展进爱国主义教育基地、文化礼堂、中小学校的“三进”活动

  余姚市91日,余姚市纪念抗日战争胜利70周年主题活动启动暨浙东余上地区革命史迹馆开馆仪式举行。宁波市委党史研究室主任姚晓东,余姚市委副书记诸晓蓓等领导出席仪式,并举行了《筑梦余姚·辉煌跨越30年》《铭记历史·警示未来》新书首发赠书仪式。该市还开展浙东抗日记忆暨四明英烈大型专题报道、抗日战争图片巡展、抗战主题群众歌会等多项纪念活动。

  嘉兴市南湖区810,纪念抗日战争胜利70周年集邮展览在嘉兴市妇女儿童活动中心举行。825日,“铭记历史 珍爱和平——纪念抗日战争胜利70周年图片展”在南湖区档案馆爱国主义教育基地天工苑开展。在区行政中心举办抗日战争在浙江图片展”。编纂出版《南湖文史资料——纪念抗日战争胜利70周年专辑》。

  嘉善县开展纪念抗战胜利70周年征文活动;编纂出版纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年特刊《烽火不熄》。

  海盐县92,海盐县纪念抗战胜利暨澉浦突围战胜利70周年文艺演出在澉浦中小学操场举行,嘉兴市新四军历史研究会海盐分会艺术团等演出了《南泥湾》、《弹起我心爱的土琵琶》等经典节目。同时,历时3个月的海盐县纪念抗战胜利70周年征文活动揭晓,30篇文章获奖。

  海宁市93,“抗战·海宁记忆——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”在海宁市行政中心、市博物馆、南关厢灯彩艺术街同时开展。展览分前言、海宁沦陷、日军暴行、奋起抗争、抗战胜利、大事记、结束语等七部分,设大型展板40块,通过近200张照片及文字全面真实记录了海宁这段刻骨铭心的苦难记忆。展览为期一个月。

  绍兴市827,“为了永恒的记忆”绍兴市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年经典诵读会在市文化艺术中心举行。诵读会分为烽火“民族魂”、壮丽“英雄祭”、共圆“中国梦”三个篇章,邀请数位年近九旬的抗战老兵在现场与大家一起回忆峥嵘岁月,并向参会的500余名人员发放了《绍兴抗战图志》、《绍兴市党史胜迹分布图》。

  绍兴市柯桥区 97日,柯桥区史志办公室在漓渚镇组织召开纪念抗日战争胜利70周年座谈会,邀请10位日军入侵漓渚的亲历者,口述当时日军火烧漓渚、残害百姓的暴行过程以及抗日组织与敌人顽强作战的英勇事迹。此外,该区制作了“绍兴抗日烽火”展板20块,自8月下旬起在全区各农村文化礼堂巡展;并编辑出版《越地春秋》抗战专辑。

  兰溪市举办了以“勿忘国耻、牢记历史”为主题的专题展览,通过大量照片、抗战亲历者口述等资料,全景式展现了日本侵华战争给兰溪人民带来的灾难,同时也展现了兰溪人民英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史。

  义乌市828,举办了反细菌战及鼠疫防治巡回画展和鼠疫防治知识宣传活动。义乌市预防医学会向义乌市档案局等有关单位及细菌战受害者协会赠送《浙江鼠疫防治史》。大陈镇政府举办了纪念抗战胜利70周年座谈会,邀请抗战老兵代表参加座谈,回顾了党领导开辟诸义东敌后抗日根据地,开展游击战的烽火岁月。

  永康市连日来,永康市社会各界以发放纪念章、图片展览、文艺演出、座谈会、走访慰问抗战老兵、听长辈讲故事、前往抗战纪念碑祭扫等多种形式,开展了一系列纪念活动。《永康日报》《永康金报开设“口述抗战,铭记历史”、“见证历史,我们在路上”等专栏,永康电视台开辟“永康侬控诉侵华日军暴行”电视专栏,累计已刊登抗战口述文章5795篇,播出控诉侵华日军暴行32期。

  舟山市831日,舟山市举行纪念抗战胜利70周年暨中共定海县工委旧址迁建落成活动,中共定海县工委旧址经迁建现落址于浙江大学舟山校区内。97,举行了《舟山抗战记忆》首发式座谈会,新区党工委副书记、市委副书记徐旭出席。该书共19万字,有101张各历史时期图片、36份档案文献资料、14份老同志口述资料,以及大量的证人证言等,材料丰富,真实可读。

  舟山市定海区组织开展了“追寻抗战记忆”系列纪念活动。通过定海新闻网在线答题方式,开展党史知识竞赛;通过踏访革命遗迹活动,实地采访抗战亲历者和知情者;举办《抗日战争在舟山》图片巡回展,共展出90块图板、300余张照片;举行《东海铁流——舟山与新四军》捐书仪式,现场向驻舟部队、学校、老干部及定海社区居民代表捐赠书籍200余册。

  台州市831,“抗日战争在浙江图片展”在台州市书画院开展,用23个版面、100多张照片呈现了台州军民奋起抗日的烽火岁月。96日,台州市召开纪念抗日战争胜利70周年座谈会,市委书记吴蔚荣等四套班子领导出席座谈会。

  台州市黄岩区编辑刊出《黄岩党史》“抗日战争胜利70周年”专辑,专辑包含两期内容,全方位多角度反映了黄岩人民在不同时期反抗日本侵略者的历史,并编纂出版《抗日战争纪实》一书;举办以“牢记历史、振兴中华”为主题的抗战图片巡展、纪念抗战胜利70周年知识竞赛和征文活动;区新闻媒体开设了“黄岩抗战英烈展示专栏;中小学以入学教育为契机开展“开学第一课”活动。

  台州市路桥区814日至91日,《今日路桥》推出“牢记历史 勿忘国耻——路桥人民抗日记述”专栏。专栏分3个专题共8期刊载,再现了路桥抗战历史。831,路桥区“名家讲坛”在横街镇陈安宝纪念馆举行,受邀专家作了题为《中国抗日战争与国家安全》的专题讲座。

  临海市以寻访新四军老战士、编印刊物、主题宣讲、图片展、媒体专栏等多种形式,积极开展纪念宣传活动;通过整理临海抗战时期历史资料、寻访临海籍新四军老战士,编辑出版了《临海史志纪念抗战胜利70周年专刊》和《征途临海籍新四军战士专刊》;在市区公共宣传栏、城区部分中小学和农村文化礼堂举办“抗日战争在浙江”图片展,台州恩泽医院还在崇和门广场举行了“恩泽记忆”纪念抗日战争胜利70周年图片展。

  温岭市通过面向社会征集资料,查阅档案,寻访抗日老战士,发掘抗战史实,编辑出版了《温岭党史纪念抗日战争胜利70周年特刊》。还举办了纪念抗战胜利70周年征文比赛和图片展。

  玉环县82628日,“气壮山河——纪念中国人民抗日战争胜利70周年中国书画名家作品展”在玉环县书画院举行。展览以宣传弘扬抗战精神和爱国主义为主题,共展出近20位中国书画名家的抗日题材作品70多件。

  三门县831,县委、县政府举行抗日战争胜利70周年纪念活动暨《三门抗日战争纪实》首发式。县四套班子主要领导出席,并特邀4名抗战老兵参加。会上对抗战老兵进行了表彰和授牌,并举行了赠书仪式。会后全体与会人员参观了三门县纪念抗日战争胜利70周年图片展。

  丽水市莲都区:举行了纪念抗战胜利70周年文艺演出、广场“老电影机播放抗日老电影”、抗战主题老干部书画展、中小学生“铭记历史,圆梦中华”主题征文活动和主题教育读书活动。《莲都新闻》开设“寻访抗战老故事和抗战人物访谈”专栏,区委、区政府主要领导分组走访慰问了抗战老同志。96日,召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。

  青田县831,青田县举行青田华侨与抗战暨纪念中国抗战胜利70周年图片展,展出图片近100幅,内容由捐款捐物、支援抗战;不怕牺牲、共赴国难;组织团体、宣传抗战;铭记历史、珍爱和平4个部分组成,展现了青田华侨为抗战作出的积极贡献。91日,举行了纪念抗战胜利70周年座谈会,

  云和县举行“纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年诗歌朗诵会”,共有25位诗友和诗歌爱好者朗诵了《写在首个国家公祭日》、《抗战胜利七十周年感怀》等45首本土诗人的原创作品。举办了“纪念抗日战争胜利70周年图片展”巡回展。 

  遂昌县91日以来,汤显祖纪念馆、汤显祖艺术馆分别举行纪念抗战胜利70周年书画展、艺术展。遂昌县图书馆在遂昌中学举办了纪念抗战胜利70周年图片展。

  (鹿城区、洞头县、余姚市、南湖区、嘉善县、海盐县、绍兴市、柯桥区、兰溪市、义乌市、永康市、舟山市、舟山定海区、台州市、黄岩区、路桥区、临海市、温岭市、玉环县、三门县、莲都区、青田县、云和县、遂昌县供稿)