工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来

全省各地掀起纪念抗战胜利70周年活动热潮(一)

时间:2015-09-08
  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,全省各地纷纷举行形式多样、内容丰富的纪念活动,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  杭州市:92日至8日,“烽火追忆——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画展”在杭州画院展出。展出的150余件作品,多为亲历烽火岁月的离退休老干部所作。现场同时展出了抗战时期杭州风貌的珍贵图片。

  杭州富阳区:92,浙江社会各界纪念中国人民抗日战争胜利70周年主题活动在富阳区“侵浙日军投降仪式旧址”举行。参加过抗战的老战士、老同志代表,国民党抗日老兵代表,省、区机关干部代表,驻杭解放军及武警部队官兵代表,检察司法干警代表,大中小学生代表,市民代表等400余人参加活动,并在千人坑遗址向抗战遇难同胞献花。

  建德市:举办微型党课大赛、经典歌曲合唱、纪念抗战胜利图片展、书画展、中小学生演讲赛、“开学第一课”、寻访抗战老兵、参观红色教育基地、抗战影视作品展播、老兵座谈会等系列纪念活动;编辑出版《抗日烽火记者眼中的建德》等抗战作品;开展纪念建德籍新四军老战士陈怀白同志活动。

  临安市:党史干部走进电台直播间,与市民分享天目山保卫战、周恩来西天目山之行、营救美军飞行员等抗日史实;还应邀在天目山镇纪念抗战胜利70周年文艺晚会上宣讲抗战故事;举办了“抗日战争在浙江图片展”;《今日临安》推出“天目烽火纪念抗战七十周年特刊”等。

  宁波市93日,召开全市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利周年座谈会。省委常委、市委书记刘奇为抗战老战士颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。会议回顾了宁波军民的抗战历史,新四军浙东游击纵队司令员何克希女儿何竞生以及抗战老战士代表、余姚市代表、青年学生代表等在会上作了发言。

  宁波海曙区:825日至31日,“勿忘国耻、圆梦中华——纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年”书画展在月湖美术馆举行,现场展示了宁波市海曙区、镇江市润州区两区书画家100多幅作品,涵盖抗战、军旅、和平等多种题材,提醒世人勿忘国耻、珍爱和平。

  宁波北仑区推出北仑抗战记忆《看北仑》特刊,从图片、诗集、书画、名人记忆等生动的题材突出和平与梦想为主题,展现北仑人民铭记历史、珍惜和平、展望未来的新面貌,共发送社会各界2000多份。816日始至9月份,抗日战争在浙江图片展在区机关大楼展览分点巡览,并将展览画册分发到各乡镇、社区、农村文化礼堂20多处展出。

  宁波鄞州区:831,举办纪念抗日战争胜利70周年座谈会暨抗战丛书首发式。座谈会回顾了鄞州抗战的历史概况,首发并向有关单位赠送了《鄞县抗日武装与鄞西抗日根据地》、《鄞州抗日巾帼》、《冯和兰传》等抗战题材书籍,冯和兰烈士的儿子李平山回顾了母亲事迹和《冯和兰传》的写作过程。

  慈溪市:825,召开纪念抗日战争胜利70周年座谈会,邀请部分老领导、离休干部、老同志追忆抗战经历,抒发爱国情怀。4位老同志结合各自亲身经历,分别讲述了抗战时期发生在三北地区的相关革命历史。9月2日,慈溪纪念抗战胜利70周年图片展开展,共有128件抗战时期三北大地上的影像档案史料与公众见面,其中32张珍贵老照片为首次展出。

  奉化市:831日,奉化市纪念抗战胜利70周年书画大展在中山公园总理纪念堂开展,展出抗战题材书画作品85幅,从不同角度反映了波澜壮阔的全民族抗战历程。市四套班子领导出席开展活动。展览将持续到930日。

   象山县:91日晚在姜毛庙百姓舞台举行了抗日题材文艺晚会。92日召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会,并开展纪念抗战胜利70周年文化活动。

  温州市:91,举行“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年报告会”等纪念活动。会议邀请有关专家作题为“反法西斯战争与温州”的专题报告,并举行了《林心平纪念文集》、《纪念抗战胜利70周年特刊》首发式以及赠书仪式。《温州史志》推出纪念特刊,共计14万余字,真实、全面记述温州抗战历程,并向社会各界免费赠阅4800余册。

  温州龙湾区近日召开了抗战老兵座谈会,4位抗战老兵以切身经历回顾战争岁月;“抗日战争在浙江——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”在区档案局一楼大厅举行,还将在各街道的文化礼堂、纪念馆、公园等巡回展出,持续到9月底。

  乐清市:831,“抗日战争在浙江、抗日战争在乐清——纪念抗战胜利70周年大型图片展”在市行政管理中心主楼一楼大厅正式开展。当晚,乐清市纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诗词朗诵音乐会在乐清剧院举行。93日,市委党史研究室会同乐清日报特推出4个版面的纪念抗战胜利70周年特刊。

  瑞安市:91,瑞安市委、市政府在市政大会堂举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,社会各界代表等1000多人参加了纪念大会。随后举行了“浩气云江——纪念抗战胜利70周年文艺演出”。93,《瑞安日报》推出纪念抗战胜利70周年特别报道,展现瑞安抗战历史。市委党史研究室编辑出版纪念抗战胜利70周年文集——《不能忘却的记忆》。

  永嘉县:“抗日战争在浙江——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”在永嘉县上塘屿山公园革命历史纪念馆前广场举行。县委党史研究室等单位编辑出版了《不可忘却的民族记忆——永嘉县纪念抗战胜利70周年专题文集》。

  文成县92,纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专题巡讲活动第一站走进了周山畲族乡养根文化大礼堂。93日至6日,举办“勿忘国耻·圆梦中华——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诗词、书画作品展”,共展出作品110件。

  平阳县:825,平阳县举行纪念抗日战争胜利70周年座谈会和合唱音乐会。县四套班子领导、抗战老兵代表和来自全县各地的1000多名观众观看了音乐会。831日至91日,县四套班子领导走访慰问抗战时期参加革命工作的部分离休干部,并送上慰问金和中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

  湖州市:92,市委、市政府召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。“太湖南岸的抗战烽火——纪念抗日战争胜利70周年图片展”同时在市行政中心开展。图片展分吴兴阻击战与湖州沦陷、在全省最先打响的抗日游击战、新四军十六旅挺进浙西、苏浙军区的成立与浙西根据地的开辟等7部分90张照片,集中反映了湖州八年间的抗战历程。市委书记裘东耀等市领导参观展览。

  长兴县:92,新四军苏浙军区纪念馆重新布展开馆仪式举行,拉开全县范围纪念抗战胜利70周年系列活动序幕。“长兴红色记忆图片展”进学校、进社区、进企业、进机关,同时举行我国现代军事武器模型展、现代国防教育及军事知识展。组织开展《弘扬铁军精神,传承红色基因》主题巡回宣讲活动和各社会团体、老年大学学员纪念抗战文艺汇演。   

  (杭州市、富阳区、建德市、临安市、宁波市、海曙区、北仑区、鄞州区、慈溪市、奉化市、象山县、温州市、龙湾区、乐清市、瑞安市、永嘉县、文成县、平阳县、湖州市、长兴县供稿)