工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

各界群众踊跃参观“抗日战争在浙江”大型图片展

此展成为爱国主义教育重要课堂

时间:2015-09-07
  201582696日,“抗日战争在浙江——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”在浙江美术馆举行。据统计,观众数量逾3万人次,尤其是团体参观数创下了浙江美术馆个展的记录,达80多批次。400余幅老照片,全面展示了浙江军民共赴国难、英勇抗战的伟大历史,使得浙江美术馆在“胜利日”前后成为爱国主义的教育基地,此展也成为图文并茂、形象直观的重要课堂。

  展览取得巨大的社会反响,主要有四方面的特点:

  一是主题鲜明。展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,全面、真实、生动地反映了在全国抗战大背景下的浙江抗战历程。通过展览,观众深刻感受到,以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝。特别是在纪念抗战胜利系列活动中,本次展览为进一步推进爱国主义教育和革命传统教育,引导和激励浙江人民从历史的艰辛奋斗中汲取养分,从民族的苦难历程中汲取精神力量,推动“两富”“两美”浙江建设具有十分重要的意义。

  二是史料详实。展览分为“同仇敌忾”“生灵涂炭”“中流砥柱”“共赴国难”“浩气长存”等5大板块,分别介绍全国抗战形势,日军对浙江的军事侵略、经济掠夺、沦陷区统治及各种暴行,中国共产党领导下的浙江抗日民族统一战线的形成和全省抗日救亡运动、抗日根据地情况,浙江抗日正面战场,浙江抗日英烈等内容。这次展览规模宏大,资料齐全,深刻揭露了日本侵略者的滔天罪行,充分反映了浙江军民浴血奋战、抵御侵略的英雄事迹,深切缅怀了浙江抗日英烈的不朽功绩,具有重要的历史和现实意义。很多观众表示,以前只知道“南京大屠杀”,现在才知道日寇对杭州、对浙江也犯下了这么多的暴行。应该让更多的人,特别是青少年,了解这段历史,绝不让历史重演。

  三是时机合适。“胜利日”前后,全国掀起了一浪高过一浪的纪念活动,这次图片展无疑为浙江纪念抗战胜利70周年增添了隆重的一笔,也是浙江美术馆举办的6个系列纪念展中别具一格的展览。社会各界纷纷组织参观,在杭机关、企事业单位、部队、社区专门组织参观教育活动,各大中小学正值开学,也组织学生参观,在假期里更是吸引了众多的普通市民家庭和省内外观众。我们看到,与其他展览相比,这次图片展的观众层次和结构明显增多,包括主办单位的下属机构、省文化系统单位、驻杭部队及10余个干休所、武警浙江省边防总队、浙江省疾病预防控制中心、杭州市医疗保险管理服务局、杭州市第十五中学、西湖小学、清波社区等都参观了展览,极大地提高了社会普及面。值得一提的是,驻杭部队官兵参观展览批次、人次之多,创下浙江美术馆开馆以来的最新记录。

  四是意义深远。前来参观展览的既有抗战老兵,也有抗日英雄的后人;既有历史研究学者,也有普通市民;既有风华正茂的青年学子,也有天真浪漫的孩童,他们无不把参观展览当作一次很有意义的爱国主义教育。经历过那段烽火岁月的老人自愿在展厅里当起了讲解员,谆谆教育后辈“勿忘国耻、铭记历史”。广大市民和学生观众对浙江人民在抗战中表现出来的英勇顽强、不惧牺牲有了更深的印象和崇敬之心。中国人民为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命历史让每一位观众都增强了民族自尊心、自信心和自豪感。尤其令人印象深刻的是,很多单位是拿着党旗、军旗、团旗、队旗来到美术馆参观的,有不少还举行重温入党、入团、入队宣誓仪式。他们在重温革命精神,追溯红色记忆中,又一次增强了爱国情怀,提高了思想觉悟。各界群众纷纷表示,我们应当珍惜来之不易的美好生活,珍惜和平,爱好和平,努力创造和平的环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  浙江美术馆在展览期间还举行了丰富多彩的导览、讲解和教育推广活动。本次展览由中共浙江省委宣传部、中共浙江省委党史研究室、浙江省档案局、浙江省民政厅、浙江日报报业集团、中国新闻社浙江分社、浙江省新四军历史研究会联合举办。

  (省委党史研究室宣教处)