工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

全省各地纷纷举行纪念抗战胜利70周年图片展

时间:2015-09-03
  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,全省各地党史部门纷纷联合各有关单位,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,举办纪念抗战胜利70周年图片展,缅怀抗日英烈不朽功勋,揭露侵华日军滔天罪行。

  桐庐县:“抗日战争在桐庐——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”在县博物馆开展。92日,桐庐县四套班子领导集体参观了展览。展览共展出100余幅与桐庐相关的抗战题材图片,内容有日军对桐庐、分水军事侵略、经济掠夺等方面暴行;桐庐抗日救亡运动;民众支援抗战;军民奋勇抗敌等,真实呈现了日军侵略者在桐庐所犯的滔天罪行,歌颂了桐庐军民反抗侵略的英勇事迹。  

  宁波市江北区:举办了“江北区纪念中国人民抗日战争胜利70周年图片巡回展”。展览围绕“伟大的胜利”主题,设置了24块主题版面,内容涉及抗日战争史主要阶段、江北在抗战期间开展的主要斗争活动和损失情况等。

  宁波市北仑区:启动了“抗日战争在浙江──纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”巡展。

  余姚市:“铭记历史、警示未来——余姚市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”在市博物馆展出。图片展共21个版面,从法西斯发动侵略战争、日军侵华罪行、抗日正面战场、敌后抗日战场、抗日战争的胜利、浙东抗日根据地等方面全面展示了中国人民特别是浙东根据地军民团结抗日取得胜利的历程。

  奉化市:“奉化市纪念抗日战争胜利70周年图片展”在市图书馆开展。展览共有14大项内容、70个版面、300多张老照片。展出的内容有日军入侵宁波罪行、宁波(奉化)各地掀起抗日救亡运动、开辟中共浙东敌后抗日根据地、奉化抗战期间杰出人物(奉化籍烈士)等,真实再现了奉化人民抗战的光辉历史。

  象山县:举办了“伟大的胜利——纪念中国人民抗日战争胜利70周年图片展”,展出了300余张象山抗战图片,突出展示象山军民英勇抗日的事迹。同时,将中宣部印发的30套“全国抗日战争图片集”和浙江省委党史研究室印发的30套《抗日战争在浙江——纪念中国人民抗日战争暨世界法西斯战争胜利70周年图片集》在全县各地巡回展出。

  温州市:“抗日战争在浙江——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”在市文化馆举行。

  温州市瓯海区:“抗日战争在浙江图片展”在区行政管理中心和娄桥街道新城社区举行。

  文成县:举办了纪念抗日战争胜利70周年主题展览,共展出图片、画册、文件、报刊、书画、徽章等展品570余件。

  泰顺县:举办了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”,县委党史研究室还向全县各乡镇文化礼堂下发小型图片集30套。

  洞头县:“抗日战争在浙江图片展”在县连城大道举行。同时,图片展还进入全县各个爱国教育基地、乡镇、街道文化礼堂、所有中小学校开展巡展。

  德清县:“纪念抗日战争胜利70周年图片展”在县行政中心开展,共展出20块版面,60余张图片。同时,将其余14套展板送至各乡镇文化礼堂展出。

  平湖市:举办了“不容忘却的记忆——平湖纪念抗日战争胜利70周年图片展”。展览内容分为抗战爆发前的平湖、日军杭州湾登陆和平湖沦陷、日军暴行、平湖军民抗战、抗战胜利和平湖光复5个部分,展出图片127张,其中108张图片为老照片和档案照片,全面真实地反映了平湖的抗战历史。

  海盐县:“纪念抗战胜利70周年图片展”在县博物馆开展。展览共设40个展板,分“日军入侵,海盐沦陷”、“同仇敌忾,奋起抵抗”、“海盐儿女,共赴国难”、“抗战胜利,海盐光复”4个部分,展出历史图片近100幅,揭露了193711月至19458月日本侵略者在海盐犯下的滔天罪行,展示了海盐军民不屈不挠的斗争历程。展览在全县各镇(街道)开展巡回展,每个镇(街道)展出两周时间。 

  绍兴市:“抗日烽火——纪念绍兴抗日战争胜利七十周年图片展”在市博物馆举行。展览共分绍兴抗日救亡运动的兴起、中共绍兴地方组织的恢复和发展、绍兴抗日救亡运动的蓬勃开展、周恩来视察绍兴抗战、日军侵略绍兴的暴行、绍兴地区的抗日武装斗争、绍兴抗日根据地的建设、绍兴抗战的最后胜利、绍兴抗日英烈等9个部分,共展出近200张珍贵图片。

  新昌县:“铭记历史,开创未来——纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型图片展览”在县图书馆开展。展览共展出70块展板、200多幅图片,分“日军侵略罪行”、“抗日民族统一战线的形成与正面战场”、“中国共产党领导的敌后抗日斗争”、“抗日战争的伟大胜利”4个部分,内容既有全国的,也有本省的、新昌的。

  金华市:“抗日战争在浙江——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”在市机关大楼开展。该展在全省巡展内容的基础上增加了金华抗战内容,共展出119块展板(包括金华增加版16块),照片455幅(包括金华增加照片55幅)。金华增加版重点介绍了抗战时期中共金华地方组织的重建和发展、周恩来莅临金华视察浙江抗战、金萧敌后抗日根据地等内容,并着重介绍了雷烨烈士(金华藉)、吴复夏烈士(东阳藉)的生平事迹。该展在驻金96164部队同期展出,并将在部分中小学等单位进行巡展。图片集单行册还发放到部分机关单位、企业、农村文化礼堂、学校及乡镇(街道)张贴宣传。

  龙游县:“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片巡回展”,在龙游中学启动。图片展分全国抗战的历史背景、浙江抗战史、龙游抗战史、龙游籍抗战老兵的峥嵘岁月、关爱老兵等五大板块,在全县中小学巡回展出。

  舟山市:“抗日战争在舟山——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”在巿行政中心开展。图片展展出90块展板,分为“同仇敌忾”“之江烽火”“生灵涂炭”“中流砥柱”“怒海拯救”“浩气长存”“永放光芒”7个主题。图片展在市行政中心展出一周,随后到定海、普陀等地展出。

  温岭市:“纪念中国抗日战争胜利70周年图片展”在市行政中心举行。展览以中共温岭党组织领导温岭人民成立各种抗日团体,积极开展抗日救亡运动为主线,从诸多的资料图片中选取了“温岭抗战十件大事”。把温岭抗战的各个历史瞬间制成图片,以微信、展板形式向温岭市民进行爱国主义教育。

   三门县:“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年图片展”在县行政中心展出,为期1个月。此次图片展共60块展板、180多张照片,分两个部分:第一部分是人物展,重点突出三门籍著名抗战人物的生平经历和主要事迹;第二部分是三门军民营救美国飞行员纪实,全面展示1942年三门军民积极营救美国飞行员的感人故事,以及抗战胜利后中美两国人民因此而开展的相互交流。

  丽水市:“丽水市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年影像图片展”在市摄影博物馆开展。展览共分“英雄不老——浙西南抗日战争人物影像(文物史料)档案展”和“抗日战争在浙江图片展”两个部分。前者共展出77幅直接或间接参加过抗日战争的人物影像档案,配以部分见证抗日战争的其他文物、史料,以及专门制作的抗战主题音乐;后者共展出50多幅浙江在抗日战争时期留下的相关档案史料及照片。

 (江北区、北仑区、余姚市、奉化市、象山县、温州市、瓯海区、文成县、泰顺县、洞头县、德清县、桐庐县、平湖市、海盐县、绍兴市、新昌县、金华市、龙游县、舟山巿、温岭市、三门县、丽水市、遂昌县供稿