工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

抗日战争在浙江——纪念中国人民抗日战争暨

世界反法西斯战争胜利70周年图片展举行开幕式

时间:2015-08-26
  
    由中共浙江省委宣传部、中共浙江省委党史研究室、浙江省档案局、浙江省民政厅、浙江日报报业集团、中国新闻社浙江分社、浙江省新四军历史研究会联合举办的“抗日战争在浙江——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”,于826日在浙江美术馆举行开幕式。省委常委、宣传部部长葛慧君出席开幕式并致辞。省政府副省长郑继伟、省政协副主席陈小平、省军区副政委兼政治部主任单秀华,各主办单位负责人、省级机关有关部门和新闻媒体代表等200多人参加开幕式并参观展览。省委党史研究室主任金延锋主持开幕式。

  今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中国人民取得了近代以来抗击外敌入侵第一次完全胜利的民族解放战争。在这场伟大的抗日民族解放战争中,浙江儿女不屈抗战,用自己的血肉之躯、不可战胜的民族气节和惊天动地的英雄壮举,将侵略者赶出了家门,在中国人民抗日战争史上写下了辉煌的一页。举办这次展览,旨在用中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的生动历史,特别是浙江军民在抗战中所表现的英勇顽强、与侵略者血战到底的光荣历史,推进爱国主义教育,进一步弘扬民族精神,凝聚民族力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感,激励和动员全省人民为建设“两富”“两美”浙江作出新贡献。

  展览收录约400幅历史照片,共分5部分:同仇敌忾——中华民族的抗日战争;生灵涂炭——日军对浙江的侵略;中流砥柱——中国共产党与浙江抗战;共赴国难——浙江抗日的正面战场;浩气长存——浙江抗日英烈。展览将持续到96日结束。

  (省委党史研究室宣教处)