工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

中国工农红军挺进师入浙创建浙西南革命根据地和中共浙西南特委

成立80周年暨刘英同志诞辰110周年系列纪念活动在丽水举行

时间:2015-07-01
  625日至26日,由浙江省委党史研究室和丽水市委联合举办的中国工农红军挺进师入浙创建浙西南革命根据地和中共浙西南特委成立80周年暨刘英同志诞辰110周年系列纪念活动在丽水举行。

  25日下午,纪念中国工农红军挺进师入浙创建浙西南革命根据地和中共浙西南特委成立80周年暨刘英同志诞辰110周年纪念大会在丽水大剧院举行。中纪委原副书记、红军挺进师政委刘英烈士之子刘锡荣,浙江省委常委、秘书长赵一德,中国少数民族福利基金会监事会会长、红军挺进师师长粟裕大将次子粟寒生等出席纪念大会。浙江省委党史研究室主任金延锋主持会议,丽水市委书记王永康、市长黄志平、市人大常委会主任虞红鸣、市委副书记朱晨等出席大会。

  会上,王永康代表丽水市委、市政府致辞。刘锡荣深情讲述了父亲刘英在丽水参加革命斗争的经历和中国工农红军挺进师的光辉历程。丽水市少先队员代表和青年代表分别向大会献词。

  赵一德在讲话中强调,回顾光辉历史,缅怀革命先烈,对于进一步贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展爱国主义和革命传统教育,推进“四个全面”战略布局和“三严三实”专题教育,激励广大党员和领导干部加强党性锻炼、坚定理想信念都具有十分重要的意义。纪念浙西南革命根据地成立80周年,就是要进一步坚定理想信念,为中国特色社会主义事业而不懈奋斗;就是要坚持党的群众路线,始终保持党和人民群众的血肉联系,矢志不渝地做到立党为公、执政为民;就是要继承和发扬党的优良传统和作风,全面从严治党,不断推进党的建设新的伟大工程;就是要敢于担当、积极进取,努力做好当前的各项工作。要把纪念活动和学习贯彻习近平总书记视察浙江时的重要讲话精神很好地结合起来,真抓实干,只争朝夕,把总书记的要求真正落地生根、开花结果。

  挺进师将士亲属和身边工作人员代表,老同志代表,学术研讨会论文作者代表,各市党史部门负责人,丽水市直有关单位负责人,驻丽部队官兵和少先队员、青年代表等400多人参加纪念大会。

  当天上午,纪念中国工农红军挺进师入浙创建浙西南革命根据地和中共浙西南特委成立80周年暨刘英同志诞辰110周年学术研讨会召开。刘锡荣、粟寒生等和入选论文作者共80余人出席会议。浙江省委党史研究室副巡视员朱健主持会议,丽水市委副书记朱晨致辞。会上,4位论文作者分别围绕粟裕在浙西南根据地的战略战术、闽浙边省委的作用、刘英在丽水的历史贡献和红军挺进师的精神作了大会发言。    

  26日,与会代表赴遂昌县、龙泉市实地参观了竹炭博物馆、红军挺进师纪念馆、革命旧址群、住溪苏维埃政府旧址、龙泉青瓷博物馆、沈广隆剑铺等地。

  纪念活动期间,金延锋还受邀为“丽水论坛”作《浙江人民的抗日斗争》专题报告。丽水市四套班子有关领导、市直各单位负责人共200多人参加报告会。 

(省委党史研究室办公室、丽水市委党史研究室)