工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

台州市暨椒江区隆重纪念解放一江山岛战役60周年

时间:2015-01-29
  118是解放一江山岛60周年纪念日。当天上午,台州市暨椒江区纪念解放一江山岛战役胜利60周年大会在椒江剧院隆重举行。中国人民解放军相关受邀部队首长、省级有关部门领导、参战老战士、烈属、支前模范代表应邀出席大会。大会结束后,与会人员前往解放一江山岛烈士陵园敬献花篮和鲜花,下午从头门港乘坐“庆达”客轮前往一江山岛参观了一江山岛战役遗址。

  一江山岛是1955年中国人民解放军陆海空三军首次联合作战登陆地,位于台州湾入海口,由南北两个小岛组成。一江山岛上的军事设施以战后原状保存,作为我国现代史重大事件发生地的实物遗存,具有非常重要的文物保护价值和旅游开发潜力。2004年一江山岛成为全国百个“红色旅游经典景区”之一;2011年“一江山岛战役遗址”列入省文物保护单位。

  一江山岛战役遗址一期工程落成是一江山岛历史上的又一个里程碑。在当天下午举行的一江山岛战役遗址一期工程落成暨史料馆开馆揭幕仪式上,二炮原副司令员张翔中将、总装备部原副政委葛焕标中将、海军指挥学院原副院长徐世平中将、海军北海舰队原副司令员朱鸿禧中将等为史料馆开馆揭幕

  (台州市委党史研究室 椒江区委党史研究室)